中南大学书法硕士研究生作品展在长沙简牍博物馆开幕
作者:市文物局 时间:2016-06-27 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

6月19日“书道中南--中南大学建筑与艺术学院书法硕士研究生作品展”在长沙简牍博物馆成功开幕,研讨会在长沙简牍博物馆会议厅顺利召开。本次展览由中南大学建筑与艺术学院主办,中南大学建筑与艺术学院书法研究所、长沙简牍博物馆共同承办。展览以“植根传统、探索创新”为基本理念。展出书法研究所指导教师和全体学生作品100余幅,作品内容丰富,书体形式多样,传统与现代并举,可谓佳作云集、异彩纷呈。体现了中南书法学子在传统文化艺术上不断追求、坚守与探索的精神,诠释了他们对书法艺术的理解与感悟,展示了中南学子艺以载道、践行使命的文化自觉。

开幕式由中南大学建筑与艺术学院副院长石磊主持,出席开幕式的领导及嘉宾有:中国工程院院士、中南大学原校长何继善,中南大学党委副书记李亮,湖南省文化厅副厅长、湖南省书协主席鄢福初。包括湖南省书协主席团成员、湖南省各兄弟院校书法学科负责人、省内外知名书法家、书法爱好者在内共计200余人参加了展览开幕式。

中南大学校党委副书记李亮先生在开幕式上致辞,充分肯定了书法学科的建设成果、老师的教学水平及学生的专业能力。湖南省文化厅副厅长、省书法家协会主席鄢福初先生发表讲话,对书法研究所取得的成绩给予了高度评价,认为此次展览作品既有传统功力又有现代意识,体现了中南大学书法研究生的综合实力。同时也对研究所全体师生寄予更高期望,希望其再上台阶,为“书道湖湘”贡献新的力量。导师代表罗红胜先生发言,深入解读了书法学科的教学思想及此次展览的基本理念。学生代表李珏发言,她将三年研究生学习做了全方位的梳理,从其学书历程可窥见中南大学书法学科教学体系的完整性、包容性和开拓性。最后由何继善院士宣布展览开幕。

展览研讨会于10点30分在长沙简牍博物馆会议厅举行,会议由中南大学建筑与艺术学院党委书记王希俊教授主持,共50余人参加研讨会。与会人员对此次展览给予了充分肯定,并提出了诚恳建议。最后由省文化厅副厅长、省书协主席鄢福初先生做总结发言,对书法研究所学生提出更高期望的同时,也对研究所的未来勾画了美好蓝图。

据悉,中南大学建筑与艺术学院书法研究所成立于2010年,并于同年招收第一届书法方向硕士研究生,这也是湖南省第一所开设书法专业硕士点的高校。研究所现有专职导师3名,兼职导师6名,在校生9名。

(长沙简牍博物馆)

书道中南开幕式

展览开幕式在长沙简牍博物馆举行

书道中南展览

参观者在展厅评赏书法作品

书道中南展览研讨会

专家们研讨会上提出意见和建议

部分展出的书法作品:

1.1王僧虔论书

_E6A3864

3节临《张玄墓志》条幅

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站