杭州雷锋事迹纪念馆捐赠珍贵藏品给湖南雷锋纪念馆
作者:市文物局 时间:2016-07-21 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

湖南雷锋纪念馆雷锋事迹陈列新馆陈列布展工作正在紧锣密鼓的进行中,为了征集雷锋纪念品,严璐副馆长一行分头走访雷锋纪念品收藏家和各地的雷锋纪念馆。在探访杭州雷锋事迹纪念馆时,受到杭州雷锋事迹纪念馆馆长、杭州天地农副产品有限公司总经理马水泉的热情接待。马水泉先生表示,当初杭州雷锋事迹纪念馆成立时得到了湖南雷锋纪念馆以及各地雷锋纪念馆的的大力支持和帮助,自己也会无偿支持纪念馆新馆的布展工作。

马水泉先生向纪念馆捐赠了几份纪念雷锋的藏品。有两件藏品非常有特色,一是在2012年(雷锋本命年)联合国总部邮局发行的雷锋肖像邮票,这是马水泉先生通过不懈努力,连续五次前往联合国争取的结果。二是美国西点军校汉语教研室张贴的《学雷锋树新风》的海报(复制件),这张海报在1984年西点军校招生简章上出现过。为了这张海报,马水泉一直寻找机会前往西点军校,看看能否找到这张画像。2012年2月,马水泉借着企业到美国参展的机会,多次前往西点军校,证实了这幅雷锋画像是由当时修习汉语的美国学生从当地市场上买来挂在黑板上的,马水泉先生将它带回了杭州雷锋事迹纪念馆。

马水泉先生创办的杭州雷锋事迹纪念馆位于杭州下城区三里家园一小区25幢二楼。2007年12月,马水泉先生免费提供300平方米经营场地,与雷锋纪念品收藏家李克孝老人共同创办了杭州雷锋事迹纪念馆。创办后纪念馆想方设法投入人力、物力和财力,收集雷锋藏品。雷锋生前战友赵明才提供100位将军为雷锋的题词,雷锋战友张峻不断为丰富纪念馆收藏提供藏品,雷锋生前连长虞仁昌等雷锋战友及收藏者捐赠了许多有价值的藏品。这个纪念馆目前展出关于雷锋的纪念品4000余件,免费开放,已经吸引参观者数万人次。迟浩田将军题写了馆名。2016年是杭州雷锋事迹纪念馆开馆的第9个年头。纪念馆全年无休,哪怕是春节马水泉先生也会去值班,就是想把雷锋精神传承下去。

从杭州归来,严璐副馆长感触良多。社会各界的雷锋纪念品收藏家是雷锋精神传承的重要一环,以后将会加强和此类社会团队和个人的联系,互通有无,共同发展,更好地传承弘扬雷锋精神,将雷锋精神的种子广播在祖国大地上。

马水泉先生捐赠的联合国总部邮局发行的雷锋肖像邮票

马水泉先生捐赠的《学雷锋 树新风》海报(复制件)

马水泉先生捐赠的其他纪念雷锋的藏品

马水泉先生

(湖南雷锋纪念馆)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站