贾谊故居管理处征集到日本大正十三年版《贾谊新书》
作者:市文物局 时间:2016-07-21 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

近日,长沙市贾谊故居管理处有幸征集到日本大正十三年东京民国文库刊行会所辑印的《国译汉文大成》丛书经子史部第十九卷《晏子·贾谊新书·公孙龙子》一书。

本书长22.4厘米,宽15厘米,厚3.8厘米,为非卖品,于大正十三年(1924)十月廿五日四版发行。该书布面精装,天头刷金,印制精美。本书收《晏子春秋》、《贾谊新书》、《公孙龙子》,前有《解题》,后有原文。其中《贾谊新书》由时任東京高等学校教授文学士的山口察常《解题》、译并注。

传统的看法一直认为:明治维新以后,日本开始所谓的“脱亚入欧”,对中国传统文化采取轻视态度,曾经一版再版的中国古代经典也被中止。本书的出版,说明明治维新以后日本的文化认同并非完全西化,日本文化界对中国传统文化仍然是认同并吸收的。

这次,贾谊故居经多方周折购回的《国译汉文大成:晏子·贾谊新书·公孙龙子》,弥补了《贾谊新书》日本版本的缺环,对丰富贾谊故居海外版本的收藏有重要意义。

书脊

目录页

版权页

(长沙市贾谊故居管理处   刘珊)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站