宁乡县文物局开展文物价值解读工作
作者:市文物局 时间:2016-08-12 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为更好地让文化遗产融入现代生活,认真做好“讲文物故事·知家乡历史一一首届湖南文物价值解读与传播大赛”相关工作,进一步深入挖掘宁乡县区域内文物的内涵,讲述文物背后的故事。

此次“讲文物故事·知家乡历史”活动中,包含了宁乡县42处文物保护单位,约占宁乡文物保护单位总数的一半。宁乡县文物局依据方案迅速开展行动,成立专门工作小组,制作工作计划,明确职责,有序开展,逐步推进,制定文物保护单位详尽目录和调查路线交通示意图。8月10日,相关工作人员到黄材、沩山、巷子口、沙田、龙田等乡镇走访,实地调查历史古迹,查看了解现状,翻阅相关资料,对其备份存档,开展信息收集、照片拍摄、资料归类等前期工作,取得相关阶段性进展。下一步将对其他乡镇的文物保护单位继续开展野外调查工作,并整理汇总、编辑成册,力求在期限内圆满完成任务。

文物价值的解读有利于进一步深入挖掘我县文化底蕴,发挥文物资源的区域优势,扩大文化遗产的社会影响力,形成社会广泛参与,文化遗产人人共享的新局面。

本次活动社会各界人士均可参赛,参赛者从已公布的文物保护单位名单中选取1—3处,对其历史、文化、科学、艺术价值等方面进行研究解读,挖掘文物内涵和背后的故事。具体详情请关注红网http://zt.rednet.cn/c/zt/43937/,或直接电话咨询宁乡县文物局办公室87881538了解相关事宜。

(宁乡县文物局  孙丙丽)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站