浏阳市博物馆别开生面组织讲解员业务培训
作者:市文物局 时间:2016-08-19 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

8月16日上午,浏阳市文体广电局会议室前排坐满了着装整齐的听众,并不时传出阵阵掌声和欢笑声。这是浏阳市博物馆邀请刘少奇同志纪念馆宣教部副部长、湖南省博物馆教育专业委员会副主任委员——周琦正在为馆内的讲解员进行授课。听课的学员除市博物馆以讲解员队伍为主的干部职工外,还有部分文体广电系统慕名而来的干部职工。

周琦从礼仪、讲解艺术、重宾接待等实用课题为讲解员进行了全面而细致的授课。礼仪方面包括标准站姿、坐姿、行走姿态等;关于讲解艺术方面详细讲述了讲解员应具备播音员、演员、教师、主持人及研究人员的基本素质;重宾接待方面通过几个具体生动的案例与学员们进行了分享。整个授课过程注重现场互动和理论联系实践,生动形象,易于接受。

其实,这次培训还有一项重要内容,即实地听评。讲解员依次在王震故居纪念馆、谭嗣同纪念馆、谭嗣同故居、浏阳文庙等场馆进行实地讲解,老师面对面的从普通话、情绪、语调语速、姿态手势、讲解内容及表达效果等方面及时的为每一位讲解员进行有针对性的指导。

此外针对市博物馆制作的“服务‘两学一做’,讲好特殊党课”课件,周琦还为讲解员进行了一对一的逐字逐句指导。包括如何营造氛围、如何断句、如何把控语气节奏等进行了细致地辅导,并进行示范讲座,对存在的突出问题反复纠、反复练。

浏阳市博物馆对本次培训进行了周密地组织和安排。整整两天的培训,大家虚心学习,其效果肯定是很好的。

在王震故居实地听评

在市文体广电局会议室进行礼仪培训

学员合影

(浏阳市博物馆)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站