《走马楼吴简研究论文精选》(上、下)、《嘉禾一井传天下》出版发行
作者:市文物局 时间:2016-08-25 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

近日,由长沙简牍博物馆编撰的《走马楼吴简研究论文精选》(上、下)、《嘉禾一井传天下》由岳麓书社正式出版发行。

1996年,长沙市中心五一广场平和堂商厦建设工地出土了10万余枚三国孙吴纪念简牍,学界称之为长沙走马楼三国吴简。这批简牍数量巨大,超过当时全国历年所出简牍数量之和,引起了全社会特别是学界的广泛关注,被誉为20世纪继甲骨卜辞、敦煌文书之后,在古文献资料方面的又一次重大发现。

经过20年专业人士不断的努力和相关单位的密切配合,长沙走马楼三国吴简共整理出76000余枚有字简牍。整理成果自1999年起陆续出版。目前已出版《长沙走马楼三国吴简·嘉禾吏民田家莂》、《长沙走马楼三国吴简·竹简》(壹)(贰)(叁)(肆)(柒)(捌)共七大卷二十分册。

20年来,历史、考古、文献、文物保护等各个领域的专家学者展开积极探讨,出版了大量报告、专著和论文。据不完全统计,中外学界总共出版吴简研究专著和论集23部,发表研究论文600余篇。吴简研究取得的丰硕成果,极大地推进了简牍学、考古学、古文字学和汉魏史、三国史、六朝史研究的发展。

《走马楼吴简研究论文精选》(上、下)是长沙简牍博物馆为纪念长沙走马楼三国吴简发现20周年,从海内外吴简研究论文中精选佳作编撰而成。全书共收录吴简研究论文72篇,这些论文,既有学界名家的文章,也收入了一批中青年学者的文章,反映了学术原貌,忠实呈现了吴简研究不同阶段的成果。值得一提的是,本书还收录了对相同问题观点各异的文章,客观全面地展现了吴简研究的开放性。

《嘉禾一井传天下》一书从收藏保护、整理研究、展示利用三个方面,用图文结合的方式,详细记录了20年间吴简整理保护项目的点滴经历和长沙简牍博物馆从无到有的发展历程。

今年是吴简发现20周年,本月26日至29日,作为“东亚文化之都”建设内容之一的“纪念走马楼三国吴简发现二十周年长沙简帛研究国际学术研讨会”将在长沙召开,《走马楼吴简研究论文精选》(上、下)、《嘉禾一井传天下》的出版既是对此次会议的献礼,也是近年来吴简整理、保护、研究、利用工作的一次全面总结和集中展示,对更好地推动吴简研究发展和长沙简牍博物馆建设有着重要意义。

(长沙简牍博物馆  管震)

走马楼吴简研究论文精选封面立体

《走马楼吴简研究论文精选》(上、下)

嘉禾一井传天下封面立体

《嘉禾一井传天下》

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站