张忠培先生视察指导汉长沙国王陵考古工地
作者:市文物局 时间:2016-09-06 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

8月28日上午,著名考古专家、中国考古学会原会长、原故宫博物院院长张忠培先生,来到汉长沙国王陵考古工地现场视察指导。

张先生认真查看了考古工地并听取长沙市文物考古研究所所长何旭红的现场介绍,不时对田野考古方法和地层的分析判断进行指点、提出建议。80多岁高龄的张先生,顶着烈日在工地边走边看,坚持不让工作人员撑伞遮阳,并风趣地说:“我就是在田野玩泥巴坨出身的,在考古工地打伞就不是那么回事了”。

视察完考古工地后,张先生听取了何旭红所长有关汉王陵考古情况的汇报,老先生边听边看PPT边思考,对一些数据和图形进行提问,并对诸如“考古线图一定要标明比例尺”等提醒专业工作者。听完汇报后,张先生对如何做好汉王陵考古工作提出了明确的意见:要注重细节,抓住重点,有所突破。张先生还对年轻考古工作者寄语:“一个人的生命是有限的,人从出生就是走向死亡的过程,关键在于你在这个过程中要有几个亮点,要留下点痕迹”。

张忠培先生考察汉长沙国王陵考古工地

(长沙市文物考古研究所 李云辉)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站