“城市文化建设与历史文化传承”讲座成功举办
作者:市文物局 时间:2016-09-07 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

8月26日下午,由市委办公厅主办,长沙市文广新局、长沙市文物局承办的“城市文化建设与历史文化传承”讲座在长沙市会议中心成功举办。本次讲座特别邀请了文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,为来自全市200余家市直部门的300多名领导干部带来了一场专题讲座,分析了当下快速城市化进程带来的社会、文化和环境挑战,并就加强城市文化建设和文化遗产保护给出了建议。市委副书记徐宏源主持讲座。

单院长的“城市文化建设与历史文化传承”讲课分为两个部分。首先他从分析城市化发展带来的挑战与机遇入题,提出了8个城市文化建设中应当避免的问题。中国处于城市化快速发展阶段,城市建设以空前的规模和速度展开,文化遗产和城市文化特色保护处于最紧迫、最关键的历史阶段。面对种种问题和挑战,每座城市都必须从文化入手,从全局和发展的角度进行思考和分析,以期得出正确的创新理念。讲座的第二部分,单院长用了大量的图片并以故宫为例,阐述了文化遗产保护的体会与建议,一是新时期文化遗产应拥有自己的尊严;二是文化遗产事业应融入经济社会发展;三是文化遗产保护成果应惠及广大民众。

讲座结束后单院长还接受了多家省市媒体的采访,在采访中他对长沙近年来的文化遗产保护工作给予了肯定,他说长沙在经济建设的同时注重保护传统文化,使古今文化在长沙相映成辉。单院长一直关注“铜官窑”和“长沙国”两个考古遗址公园的建设工作,他认为长沙对铜官窑的保护、研究、展览,是文物融入社会生活的重要体现,对全国考古文物遗址建设具有启发性意义,同时,他希望长沙国考古遗址公园的建设过程中既要重视文化遗产保护,更要重视让文化遗产融入社会生活尤其是城市文化建设中。

文化建设是城市建设的重要内容,是让钢筋水泥、砖头瓦砾灵动起来的“水”,文化遗产保护则是文化建设中最不可或缺的一环。单院长用扎实的理论和丰富的案例讲述了城市文化建设与文化遗产保护的关系和发展趋势,为长沙的城市文化建设提供了可资借鉴的参考和依据。

讲座现场

单霁翔院长

讲座结束后单院长接受媒体采访

(长沙市文物局  罗炯炯)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站