“纪念走马楼三国吴简发现二十周年国际学术研讨会”闭幕
作者:市文物局 时间:2016-09-07 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

经过两天的热烈讨论,8月28日下午,“纪念走马楼三国吴简发现二十周年长沙简帛研究国际学术研讨会”在长沙胜利闭幕,会议由长沙简牍博物馆馆长李鄂权主持。

此次研讨会以“纪念走马楼三国吴简发现二十周年”为主题,与会的近一百位中外学者围绕“吴简研究20年间的总结与回顾”、“吴简及古井简牍的发掘与保护经验”、“吴简的整理与复原”、“吴简与东汉三国历史诸面相”、“吴简语言文字与书法艺术”等论题,以主题演讲、分组讨论、自由发言等形式展开了全面、深入的讨论。

闭幕式首先由北京大学历史学系教授罗新和中国社会科学院历史研究所研究员邬文玲分别作小组总结发言。随后,来自主办方故宫博物院的王素研究员做大会总结发言。

他指出,这次研讨会的成功召开,在长沙吴简的研究史上,具有十分重要的意义。这次学术研讨会收到吴简论文三十多篇,较2001年“长沙三国吴简暨百年来简帛发现与研究国际学术研讨会”吴简论文十五篇超出一倍有余,较2011年“中日长沙吴简学术研讨会”吴简论文八篇更超出四倍多。

此外,这次会议还有三个特点:一、学术梯队结构完整,老、中、青年专家结构呈金字塔形,显示吴简研究后继有人。二、大视野的论文不少,过去的吴简研究,主要限于名词解说和问题考证。这次学术研讨会,很多论文在前者的基础上,用广阔的视野,高屋建瓴,揭示社会的真实面貌,总结历史的发展规律。反映吴简研究上了一个新的台阶。三、运用考古学原理进行复原的论文很多。反映复原工作仍是吴简研究的主要方向。

随后,中国著名考古学家、原故宫博物院院长张忠培致闭幕词。他表示,自己出生于长沙,与湖南与吴简有着浓浓的乡情,自己与长沙吴简、里耶秦简、益阳兔子山简牍这三次湖南地区重大简牍发现都有着特殊的缘分。他认为考古工作人员一定要做好文物保护,在做好保护的前提下进行科学的发掘,然后把材料进行科学的整理,写出像样的报告,提供一个学术讨论的平台。

“这是一次严肃认真、实事求是、学术正派、学术水平很高的学术研讨会,没有教条,这种学风给我感触很深。”他指出,对于博物馆来说,一定要做好学术研究,安全是生命线、学术是灵魂、展示要面向大众,他以此对长沙简牍博物馆寄予殷殷期望,他期待通过人才保障,学术、研究水平各方面的提升,实现湖南从简牍大省到简牍强省的跨越。

“纪念走马楼三国吴简发现二十周年长沙简帛研究国际学术研讨会”闭幕

故宫博物院王素研究员做大会总结

(长沙简牍博物馆  管震)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站