张忠培先生考察指导罗家冲遗址考古发掘工作
作者:市文物局 时间:2016-09-08 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

8月29日,原故宫博物院院长,中国考古学会原会长,著名考古学家张忠培先生来宁乡县罗家冲遗址指导田野发掘工作。湖南省文物局、长沙市文物局、宁乡县政府、县文体局、县文物局、青山桥镇政府等领导陪同考察。

张先生一行抵达工地后,不顾疲惫、不畏骄阳,认真查看考古发掘现场,听取何旭红所长及考古领队何佳的工作汇报,并对发掘出土的典型陶器、石器、玉器及青铜器进行观察分析。张先生认为,罗家冲遗址处于湘中地区沩水流域,发现的两处早期建筑遗址,尤其是最下层的回廊式建筑,其面积之大、功能之完备、结构之先进、保存之完整,在同时期的南方地区是十分罕见的,出土遗物的种类与数量也是非常丰富的,这对于探索宁乡乃至湖南地区出土商周青铜器的性质与来源问题具有重要意义,也将为宁乡乃至于长沙地区早期历史文化增加一块名片。张先生指出,就出土遗物而言,罗家冲遗址的时代应早于炭河里遗址,两处遗址相距不远,两者之间是否存在某种联系是下一步考古发掘与整理工作中需要思考的一个重要问题。张先生还强调,除了继续考古发掘工作之外,也要及时向社会公布最新研究成果。

针对田野发掘与资料整理工作,张先生还向大家分享了自己多年的工作经验。张先生指出,田野发掘要与室内整理相结合,发掘工作进行一定程度后要及时进行室内整理,这样既可以总结前期发掘工作中的经验教训,又可以对遗址的时代与文化性质有更深入的了解;要在发掘及整理过程中,将地层学的时空框架和类型学的时空框架相结合,同时,发掘人员又不能只埋头发掘,发掘之余还要多搜集周边省份同时期遗址相关基础资料,了解周边地区相关的发现与研究成果,适当的时候还可以邀请省内及周边省份相关的专家学者共同探讨。

罗家冲遗址位于湖南省长沙市宁乡县青山桥镇桥北村,是由罗家冲、对门山、石家湾、月形山、景德观等多个遗址点组成的一处大型早期聚落遗址群。自2013年10月起,长沙市文物考古研究所对该遗址群中的罗家冲遗址进行系统的考古调查与发掘工作,目前在该遗址已发现并发掘两处商代前后的大型建筑基址、黄土台基、灰沟、灰坑、水井等多处重要遗迹,出土铜器、玉器、陶器、石器等各类遗物1000余件。

张先生现场查看发掘图纸

张先生指导罗家冲遗址考古发掘工作

(长沙市文物考古研究所 孙明、宁乡县文物局 李乔生 孙丙丽) 

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站