全省文物安全工作者参观汉长沙国考古遗址公园安防站
作者:市文物局 时间:2016-11-04 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

近日,2016年全省文物安全培训在长沙举行,望城区汉长沙国考古遗址公园安防工作站因在人防技防方面取得的显著成效,接受了全省各地文物安全工作者的参观与经验交流。

汉代长沙王陵墓群是望城区全国重点文物保护单位,墓葬数量多、规格高。为确保其地下文物安全,望城区文物局采取人防技防相结合的方式对其进行安全防范,建立了汉长沙国考古遗址公园安防工作站,实施了汉长沙国考古遗址公园安全技术防范工程。

安防工作站设在墓群核心保护区月亮岛街道银星村,有专职巡护员10名,正式职工3名,配备了警用巡防摩托车、夜视望远镜、执法记录仪、对讲机等巡防警械警具,巡护员每天对遗址区各王陵墓葬分片、分组二十四小时不定时进行巡护。

汉长沙国考古遗址公园安全技术防范工程是通过布署“三维声敏预警报警复核系统”、“网络高清视频监控复核系统”、“安全巡查监控管理系统”和“紧急广播系统”,实施对陵墓所有墓葬点的实时监控防护。平均每个墓葬点都设有8个地下声敏传感器,每个传感器间隔30米,每个墓葬点都布设有6台定点摄像机,1台紧急广播前端装置,整个监控面积可达2万平方米。望城片区共布设摄像机92个、地下声敏传感器160个、广播音箱11个,监控中心1个;岳麓片区共布设摄像机38个、地下声敏传感器48个、广播音箱7个,监控中心2个。

参观现场,望城区文物局书记曾德刚首先为参观者详细介绍了震惊全国的“12.29”古墓盗掘案破获的经过和目前仍然严峻的文物安全形势,接着和大家分享了安防站基本运行情况,以及汉长沙国考古遗址公园安全技术防范工程的技防特点和实施情况。望城区文体广电局副局长、文物局局长刘厚也现场为大家答疑解惑。随后,参观者一行还实地亲身体验了安防站巡护队员的巡查路线。参观后,大家都表示受益匪浅,认为安防站的巡护模式值得借鉴,安全技术防范工程又为传统人防巡护工作增添了新的有效手段。

巡护员现场操作监控系统

(望城区文物局 曾斌)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站