新华社党组副书记何平一行参观长沙近现代文化保护管理中心
作者:市文物局 时间:2016-11-08 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

10月20日下午,新华社党组副书记、总编辑何平及新华社总编室副主任孙勇等一行10余人,在长沙市文广新局党组书记、局长杨长江的陪同下,来到长沙近现代文化保护管理中心参观调研。中心主任唐德强热情接待了何平副书记一行。

何副书记先后参观了毛泽东塑像广场及中共湘区委员会旧址,并认真聆听了关于中共湘区委员会旧址的历史和毛泽东、杨开慧革命故事的详细介绍。

1921年7月,毛泽东、何叔衡出席中国共产党第一次全国代表大会之后回到长沙,于10月10日建立了中共湖南支部。1922年5月前后,中共湘区委员会成立,辖今湖南全省及湘西萍乡地区,毛泽东任书记,何叔衡等人为领导成员,租佃清水塘22号作为区委机关所在地。毛泽东偕夫人杨开慧在此居住和工作。中共湘区委员会在毛泽东同志的领导下,开展了轰轰烈烈的工人运动、学生运动、反帝爱国运动、平民教育运动和农民运动,使湘区成为当时全国革命运动发展最迅速的省区之一。中共湘区委员会旧址暨毛泽东、杨开慧故居已被列为全国文物保护单位及全国爱国主义教育基地。

新华社党组副书记何平一行参观长沙近现代文化保护管理中心

(长沙近现代文化保护管理中心 文/肖肖  图/李怡梅)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站