国家文物局组织专家评估炭河里遗址保护工作
作者:市文物局 时间:2016-12-26 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

11月16日,国家文物局组织北京大学、中国文化遗产研究院、北京建工建筑设计研究院、湖南省文物考古研究所的相关专家对炭河里遗址保护工作进行了专项评估。省文物局、省文物考古研究所、市文物局领导陪同考察。专家组综合评估了遗址保护的实际效益,分析了遗址保护面临的主要问题,并为遗址保护、发展方向提出意见和建议。宁乡县政协党组第一副书记邓杰平、副县长钟利仁参加活动。

专家组首先对炭河里遗址保护展示工程、考古发掘工地、遗址区内环境整治和考古遗址公园建设推进情况等进行了实地考察,并召开专项评估会议听取了宁乡县关于“十二五”期间炭河里遗址保护工作和考古发掘单位关于遗址考古发掘工作的汇报。据悉,“十二五”期间,宁乡县炭河里遗址保护与利用工作真正形成了有规可循、有法可依的格局,《炭河里遗址保护总体规划》顺利通过国家文物局批准,明确遗址保护面积约500万平方米,确立打造西周文化和青铜文化集中展示区,打造国家级遗址保护利用示范区,打造长沙西部文化旅游经济增长极的“两区一极”战略定位。同时,宁乡县高标高规建设了炭河里国家考古遗址公园,正积极探索文物保护与文化旅游融合发展之路。

会上,专家组充分肯定了宁乡县在妥善处理遗址保护与城市建设的关系、有序推进遗址保护展示工程以及带动地方区域经济社会发展等方面取得的成绩。邓杰平表示,此次评估为炭河里遗址的保护提供了专业指导意见,将对“十三五”期间遗址保护工作起到积极推动作用,将充分吸纳专家组提出的意见和建议,切实保护好历史留给我们的宝贵遗产。

(宁乡县文物局)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站