《徐悲鸿·廖静文伉俪艺术人生回顾展》在浏阳文庙开展
作者:市文物局 时间:2016-12-30 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

“我是一个为徐悲鸿而生,为徐悲鸿而活着的女人,我一定要把对徐悲鸿的小爱转化成民族文化大爱。”这番感人至深的“爱情宣言”,出自徐悲鸿夫人,湖南浏阳社港人廖静文女士。尽管时隔半个世纪,但他们的经历和故事仍让人肃然起敬。

12月9日下午13:30,由徐悲鸿艺术委员会、徐悲鸿纪念馆、中共浏阳市委宣传部、浏阳市文学艺术界联合会、浏阳市文化体育广播电视局联合主办,市博物馆、市美术家协会承办的《徐悲鸿·廖静文伉俪艺术人生回顾展》在浏阳文庙开幕。湖南省政协原副主席、省文联原主席谭仲池,徐悲鸿艺术委员会副主任、秘书长廖鸿华,毛泽覃嫡孙毛新明及其夫人赵雅琪,徐悲鸿艺术委员会委员、国家一级美术师杨庆林,中共浏阳市委常委、宣传部部长莫小佳出席了开幕式。

开幕式上,廖鸿华秘书长代表徐悲鸿艺术委员会向浏阳市博物馆捐献了廖静文作品并致辞。在他的致辞中,不仅表达了对家乡浏阳的一片深情,而且对当下人们寄予了深厚期望,期望人们能够进一步学习和弘扬徐悲鸿和廖静文的爱国精神。

在活动现场,毛泽覃嫡孙毛新明先生题写并捐赠了《不到长城非好汉》书法作品一幅;徐悲鸿再传弟子杨庆林先生创作并捐赠了《马到成功》绘画作品一幅。

本次展览共展出书画艺术作品60余件,其中包括徐悲鸿真迹2幅(《毛主席在人们心中》、《双马图》),廖静文真迹16幅,徐庆平真迹15幅,徐达章高仿作品3幅,徐悲鸿高仿真作品30幅。另外,展览还以图文并茂的38块展板,190余张照片,演绎了徐悲鸿廖静文伉俪艺术人生的感人瞬间。

为了展览能够顺利开展,浏阳市博物馆做了大量的准备工作。馆领导班子高度重视,制定了相关策划方案,对展览活动进行了细致的安排。除了这次《徐悲鸿·廖静文伉俪艺术人生回顾展》外,浏阳市博物馆每年还承办了众多的书画艺术展,旨在丰富全市人民的精神生活,为全体市民送上文化饕餮盛宴。

(浏阳市博物馆  彭杉)

 

展览现场

徐悲鸿艺术委员会向浏阳市博物馆捐赠廖静文书法作品《春夜洛城闻笛》

 

上一篇: 下一篇: 黎春秋调研隆平水稻博物馆
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站