罗家冲遗址考古转入室内研究申报阶段
作者:市文物局 时间:2017-01-23 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

宁乡罗家冲遗址野外考古即将告一段落,进入室内整理研究申报阶段。长沙市、宁乡县文物部门为破译困扰考古界多年的“宁乡铜器群”之谜,2013年联合在楚江流域进行田野调查勘探,发现罗家冲遗址。经过大规模的考古发掘,发现大型夯土台基、大型建筑基址、灰沟、灰坑、水井等多处重要遗迹,出土铜器、玉器、陶器、石器等各类遗物1000余件,初步断定罗家冲遗址为一处大型的新石器时代晚期至商代晚期的聚落遗址群。

罗家冲遗址的发现,引起了学术界的高度关注。2014年、2015年,连续两年作为长沙市学术成果在全省考古会议上专题汇报;2015年,遗址获“湖南省十年(2006—2015年)重要考古发现”;2016年8月,国家著名考古学家、原中国考古学会会长、原故宫博物院院长张忠培先生实地考察罗家冲遗址,连声称赞“了不得”、“有震撼力”。

宁乡县文物局李乔生局长介绍,在青山桥镇、村多年的支持配合下,罗家冲遗址野外考古进展非常顺利。下一步,将进行室内整理、价值论证、研究申报阶段。宁乡县文物局将继续与长沙市考古所紧密协作,对出土器物进行科技检测和保护,邀请省内及周边省份相关专家学者组织学术研讨,发掘遗址在全省乃至全国的历史艺术科学价值。力争申报罗家冲遗址为全国重点文物保护单位、考古遗址公园。

(宁乡县文物局  孙丙丽)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站