市非物质文化遗产传承人凌受祥先生作品无偿捐赠湖南雷锋纪念馆
作者:市文物局 时间:2017-01-23 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

12月26日,天空飘着蒙蒙细雨,凌生智先生和兄弟姐妹们一起,带着先父长沙市非物质文化遗产传承人凌受祥大师的炭精画《雷锋》 来到了纪念馆。凌生智先生表示,去年95岁高寿的父亲仙逝,留下了大量遗作。儿女们商量以后,决定将部分遗作捐赠给社会,将炭精画《雷锋》捐赠给雷锋纪念馆是对雷锋、对雷锋精神的致敬也是对父亲的缅怀。

凌受祥大师的女儿介绍,父亲在抗日战争中,四处漂泊,开始自学炭精画。上世纪五六十年代,凌受祥开办的华光画像馆是长沙最具规模的炭精画画像馆。不少老长沙都知道蔡锷路的这家画像馆,外地也有不少人慕名前来求画。当时长沙城里包括马克思、恩格斯、毛泽东等领袖画像也大半出自凌受祥之手。他画的爱因斯坦肖像,被美国乔治亚理工学院、迈阿密大学、加拿大戴尔豪斯大学购买收藏。

经历了抗日战争凌受祥大师,深感中国人过去所遭受的痛苦和屈辱,他心中深藏着英雄情结。70岁以后,凌受祥不再接业务,而是潜心在家研究炭精画的技法。用凌老的话来讲“70岁以前为了生计,70岁以后要画他心中的英雄。”在80岁高龄的时候,凌老创作了这幅炭精画《雷锋》。

雷锋纪念馆党组书记刘宏伟接受了凌生智先生的捐赠。刘书记表示,凌生智先生一家的无私捐赠,是弘扬雷锋精神、传承非物质文化遗产的爱心之举,为雷锋纪念馆增添了重要馆藏,纪念馆将永久收藏,科学展示,让这些珍贵藏品更好的发挥育人化人的作用,使雷锋精神在全社会发扬光大。

捐赠仪式

(湖南雷锋纪念馆)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站