浏阳市博物馆召开新馆陈列内容设计专家座谈会
作者:市文物局 时间:2017-03-07 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

新建的浏阳市博物馆应如何展示本地丰富悠久的历史文化,才能符合城市的发展需要,才能满足社会各界的期望?这是摆在浏阳市博物馆人面前的当务之急。3月4日下午,浏阳市博物馆邀请潘信之等20余名本地知名文史专家和社会人士,组织召开了第一次“浏阳市博物馆陈列内容设计专家座谈会”。

会上,各位围绕博物馆的陈列内容、形式、功能、定位等问题进行广泛而深入的探讨。专家们一致认为,作为浏阳唯一的综合性展馆,应采取通史与专题相结合的展陈思路,以广阔的历史视野和鲜明的地方特色为着眼点,既要凸显浏阳丰富的红色文化和非物质文化遗产,又要溯源“自强不息,敢为人先”的浏阳精神的源远流长;既要对文物展品深入研究,构建完整的展陈知识体系,又要适当运用现代展陈手段,向观众提供形象化、趣味化的历史知识,同时针对不同群体适时推出系列专题。会议还认为,应充分发挥新媒体的优势,通过微博、微信、APP等多种渠道进行推广宣传、互动,扩大博物馆的影响力。

专家们还对文物征集、人才培养、学术研究、文创开发等问题提出了具体意见,并建议充分调动和利用民间资源和力量。座谈会上,老专家潘信之和肖行敏等均表示将把毕生收藏捐献给新博物馆,赢得与会人员的热烈掌声。

博物馆馆长寻春林最后表示,博物馆将对专家学者提出的意见和建议进行认真的梳理和研究,以浏阳历史文化脉搏为主线,以文物为支撑,通过新馆陈列讲好浏阳故事,将浏阳市博物馆打造为知我浏阳的展示窗口、爱我浏阳的教育基地、兴我浏阳的力量源泉。

(浏阳市博物馆)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站