这里有人盗墓?原来是场误会
作者:市文物局 时间:2017-04-01 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

3月26日,道林镇派出所接到群众举报,怀疑有人组织盗墓,“嫌疑人”暂时被群众扣留。接到电话后,派出所及时出警,并将此事通知宁乡县文物局。

当地村民告诉文物局,刚才这几个人“鬼鬼祟祟”,不停地在山里东找西找,在别人房子后面的土磡边沿溜达。还不停向村民询问发现有什么砖头没有,种种迹象引起了村民的怀疑。村民于是报警。

经过县文物局调查核实得知,这名报警人员是片区的文物守护员,被“举报”的是省考古所的外业调查人员。原来,省文物考古研究所联合县文物局开展靳江流域古文化遗址调查,由于县文物局人员临时抽调到县人民政府主办的张浚张栻清明纪念活动,没有来得及告知当地政府和村支两委。省考古所外业调查人不是本地人,语言交流不通,加之一副“黑不溜秋”的考古行头,自然引起这名守护员的怀疑,所以才引发上述“乌龙事件”。目前已解释清楚,相关事件得到妥善处理。

近年来,宁乡文物局创新方式,加大宣传力度,促使文物保护意识真正的落实到群众中,村民的文物保护意识不断增强。这次事件既是对文物工作的一种激励,也是对我们工作的一次“倒逼”:今后文物工作要与及时当地政府和群众做好沟通协调,增强社会公开透明性。

(宁乡县文物局 孙丙丽)

上一篇: 下一篇: 杨长江调研隆平水稻博物馆
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站