当好谭嗣同文化的传播者——浏阳市博物馆清明祭扫谭嗣同墓
作者:市文物局 时间:2017-04-06 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

“亘古不磨,片石苍茫立天地;一峦挺秀,群山奔赴若波涛。” ——这是一百年前人们对谭嗣同精神的高度评价。

4月4日,浏阳市博物馆、谭嗣同纪念馆和谭嗣同文化研究会筹备组工作人员一行20余人,满怀崇敬和缅怀之情在谭嗣同墓前举行庄重而又简朴的祭扫活动。市政协委员彭晓琳、谭嗣同家属谭志宏等一同参加活动。活动由市博物馆开放部主任熊波主持。

“终古高云簇此城,秋风吹散马蹄声。”“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”在整理了周边环境和敬献了花篮后,谭嗣同故居的讲解员们朗诵了谭嗣同的十四首诗词。或高亢或深沉或情真意切,以缅怀谭嗣同的爱国精神。

谭嗣同家属代表、湖南省谭嗣同爱国公益基金会董事长谭志宏先生发表讲话。他说,从1983年开始,每年清明节家属代表和浏阳人们都到墓前举行祭扫活动,就是为了缅怀先烈,弘扬谭嗣同的爱国精神。明年是戊戌变法120周年及谭嗣同殉难120周年,目前正在筹备相关纪念活动。

市博物馆馆长寻春林在墓前发表了讲话。他说,弘扬谭嗣同精神要从三个方面下功夫。一是要深入学习和研究谭嗣同的思想与精神,当好一名优秀的文化传播者;二是要搞好阵地接待,为游客提供丰富优质的讲解服务;三是要变被动服务为主动服务,深入到学校、社区、屋场和单位进行宣传。要从各个层面,通过多种形式弘扬“自强不息,敢为人先”的爱国精神。

“不有行者,无以图将来,不有死者,无以召后起”。“各国变法无不从流血而成,今日中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始”。谭嗣同的爱国献身精神,无不使人肃然起敬,并激励一代代华夏儿女奋勇向前。

祭扫活动现场

(浏阳市博物馆  陈清诚)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站