毛新宇携家人参观何叔衡故居
作者:市文物局 时间:2017-04-06 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

4月4日清明节,毛泽东唯一的嫡孙、毛岸青与邵华之子毛新宇携夫人刘滨、儿子毛东东、女儿毛甜懿等家人参观何叔衡故居。

毛新宇少将一行在参观叔衡同志生平业绩陈列室时说:“何叔衡同志是我爷爷的好友,当年他们一起读书,一起参加革命,一起出席中共一大,是爷爷所敬重的亲密战友,爷爷说何胡子是一头牛,是一堆感情,所以今天特意过来看看。”

何叔衡与毛泽东相识于湖南第一师范,1917年暑假,正在长沙求学的青年毛泽东曾邀请同学萧子升一起开展一次“不带分文”的游学,当他们来到宁乡沙田时,就在何叔衡家中住了两天三晚,何叔衡父母还特意杀了一头猪款待他们。当提到这段经历时,毛新宇少将随即跟身边子女说:当年爷爷游学时是身无分文,从社会最底层来看社会。爷爷那一辈是苦过来的,为革命奉献了自己一生。叔衡同志当时是在江西转移福建途中,在长汀突围战中壮烈牺牲的,享年59岁,他用一生践行了“为苏维埃流下最后一滴血”的承诺。我们应铭记老一辈革命家的丰功伟绩。

何叔衡故居位于宁乡县西部沙田乡,是全国重点文物保护单位,湖南省爱国主义教育基地,长沙市党员教育基地。它前有池塘,背靠青山,非常古朴宁静,占地面积2600平方米,始建于1785年,至今已有200多年历史了。每年来参观的游人络绎不绝。

毛新宇携家人参观何叔衡故居

(宁乡县文物局)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站