专家团一行参观长沙近现代文物保护管理中心
作者:市文物局 时间:2017-04-17 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

4月16日上午,广东省珠江学者特聘教授、教育部长江学者特聘教授、中山大学近代中国研究中心主任桑兵,及岳麓书院院长、党总支书记肖永明一行六人,先后来到长沙近现代文物保护管理中心的湖南自修大学旧址、中共湘区委员会旧址进行参观。

桑兵教授听取了讲解员对旧址历史沿革及陈列内容的介绍,并对湖湘文化的独特精神表示十分赞赏。

湖南自修大学旧址始建于清末光绪初年,房屋为砖木结构的单层三进四合院。旧址的发展经历了三个阶段,创造了三个第一:第一所为纪念王夫之而开办的教育机构所在地;第一个专门研究王夫之学术思想的团体;第一所中国共产党培养革命干部的学校在此创立——湖南自修大学。思贤讲舍、船山学社、湖南自修大学是建立在一处旧址上的三个不同的文化教育机构。湖南自修大学旧址已被列为湖南省省级文物保护单位、湖南省爱国主义教育基地以及长沙市中共党员教育基地。

随后在工作人员的带领下,一行人参观了中共湘区委员会旧址暨毛泽东、杨开慧故居。讲解员对中共湘区委员会旧址历史及毛泽东、杨开慧革命故事进行了相关介绍。

1921年7月,毛泽东、何叔衡出席中国共产党第一次全国代表大会之后回到长沙,于10月10日建立了中共湖南支部。1922年5月前后,中共湘区委员会成立,辖今湖南全省及湘西萍乡地区,毛泽东任书记,何叔衡等人为领导成员,租佃清水塘22号作为区委机关所在地。毛泽东偕夫人杨开慧在此居住和工作。中共湘区委员会在毛泽东同志的领导下,开展了轰轰烈烈的工人运动、学生运动、反帝爱国运动、平民教育运动和农民运动,使湘区成为当时全国革命运动发展最迅速的省区之一。

长沙近现代文物保护管理中心成立于2015年12月,负责中共湘区委员会旧址暨毛泽东杨开慧故居、新民学会成立会旧址暨蔡和森故居两处全国重点文物保护单位和自修大学旧址、毛泽东铝镁合金塑像、八路军驻湘通讯处旧址、中共湖南省工作委员会旧址、李富春故居、中山纪念亭等六处湖南省文物保护单位的保护管理、开放接待、宣传教育,还担负长沙地区近现代文物收藏保护、研究展示与宣传教育,是开展爱国主义教育和革命传统教育的重要场所。

(长沙近现代文物保护管理中心 文/肖肖)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站