浏阳市文物管理局深入开展文物安全巡查
作者:市文物局 时间:2017-04-24 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为确保全市文物安全,市文物管理局按计划全面启动了全市文物安全巡查工作,对全市辖区内的国家、省、市、县级以及其他不可移动文物保护单位进行了安全隐患大排查。

自今年元月份以来,巡查组先后对全国重点文物保护单位谭嗣同故居(祠)、文庙、秋收起义会师旧址、湖南省苏维埃政府旧址、欧阳予倩故居等各级文物保护单位和一般不可移动文物进行了文物安全大检查,检查内容包括:古建筑本体状况、安保自防情况、管理使用情况和周边环境等。每到一处,巡查组都要进行仔细查看和详细询问。并针对检查中发现的问题,认真分析安全隐患的原因,及时查找工作中存在的漏洞,严格提出具体的整改意见和要求,并及时向各有关单位和乡镇(街道)发出整改通知函。每到一处,巡查组人员都要求各管理使用单位或个人要时刻注意消除灾害天气以及人为因素给文物保护带来的不利影响,各文保单位和个人都要牢固树立文物安全重于泰山的理念,强化安全意识、责任意识、法制意识和科学管理意识,并根据本单位和个人实际采取有效措施,切实提高文保单位安全防范能力,确保文物安全。

截至目前,已按计划检查全国重点文保单位5处、省级文保单位9处、市级文保单位10处、市(县)级文保单位20处、一般不可移动文物80余处,共下达整改通知函4份,停工通知书1份。

工作人员检查国保单位浏阳文庙消防安全设施

(浏阳市文物管理局  陈春宏 )

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站