欧阳予倩故居有望在今年10月对外开放
作者:市文物局 时间:2017-05-17 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为切实做好省级文物保护单位欧阳予倩故居保护工作,在浏阳市委、市政府的高度重视和省、市文物部门的大力支持下,浏阳市文物管理局于2016年编制上报了欧阳予倩故居本体维修方案、陈列展示方案和消防方案,均得到省文物局批准。目前,故居本体维修及陈列展示工程均已完成招标,并签订合同,将于5月下旬正式动工,以确保欧阳予倩故居能在10月份举办的欧阳予倩文化艺术节期间对外开放。

欧阳予倩故居文物保护工程的实施,不仅能大幅度地提升欧阳予倩故居的保护环境和周边市民的居住环境,大力助推全域美丽浏阳建设,更重要的是能让“沉睡”的文物“醒过来”,让其承载的优秀文化得到更好的传承。

文物保护,既是一项长期、艰巨的专业技术工作,也是一项贡献社会服务大众的文化活动。在全民参与创建全国文明城市的今天,这些凝结着浏阳文明结晶,承载着浏阳历史记忆的珍贵历史文化遗存,定能为浏阳这座千年古城争光添彩。

(浏阳市文物局  邓海波)

附:欧阳予倩故居简介

欧阳予倩故居位于浏阳市淮川街道办事处西正社区人民中路49号人民医院院内左侧(营盘巷),是我国著名的戏剧教育、理论、表演家和中国话剧奠基人欧阳予倩的出生地和少年时期的居所。

36、欧阳予倩像  1958

欧阳予倩

欧阳予倩(1889-1962),本名立袁,号南杰,艺名莲生,笔名春柳、桃花不疑庵主。他12岁随祖父欧阳中鹄到北京读书,后毕业于日本成城中学。19岁再次东渡后参加中华留日学生创立的新剧团体—青柳社,终身致力于戏剧事业。他能编善导,表演艺术超群。他编写歌舞话剧共50多部,出版著作10多部,时与京剧大师梅兰芳齐名,誉称“南欧北梅”。1962年病逝于北京,终年74岁。

故居建于清末,坐西朝东,砖木结构,悬山顶,小青瓦覆顶。为四合院形制民居建筑,原有建筑面积约800平方米,现存355平方米。解放初期,欧阳家将故居无偿捐献给浏阳县人民政府。2002年,湖南省文物局拨专款对故居进行全面修缮,同年,故居被公布为湖南省省级文物保护单位。

故居是见证欧阳予倩青少年时代生活、学习、成长的重要实物载体,同时,也是研究清末时期江南民居历史建筑的实物例证,具有重要的历史价值和艺术价值。

故居前景

欧阳予倩故居

上一篇: 下一篇: 长沙县文物局开展文物安全巡查
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站