长沙简牍博物馆举行“国家一级博物馆”揭牌仪式
作者:市文物局 时间:2017-05-25 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

5月24日下午,长沙简牍博物馆全体职工在展厅一楼举行“国家一级博物馆”揭牌仪式。

仪式上,馆长李鄂权发表了讲话。他指出,长沙简牍博物馆作为一个专题博物馆,能获得“国家一级博物馆”的牌子,挺进全国博物馆第一梯队,实属不易,这次的成功使简博距离实现“中国简牍博物馆”的梦想又近了一步。作为一个2007年才开馆的博物馆,运营时间不足十年就评上“国家一级博物馆”,这与各级领导对简博工作的认可,以及全馆职工包括退休老同志的共同努力和艰辛劳动密不可分。

对于今后的工作,他提出:全馆要在日常工作中严格按照一级馆的标准和要求开展工作。第一,要在综合管理、制度建设、硬件设施方面不断完善;第二,要在藏品管理和科学研究方面与国际接轨,加强学术交流与合作。第三,在社会服务方面要认真踏实做好,提升社会贡献率,确保“国家一级博物馆”的牌子长久保持下去。

仪式结束后,参加揭牌仪式的全体人员进行了合影。

截至2016年底,全国博物馆数量为4692座,国家一级博物馆为130家,仅为2.8%。2008年和2012年国家文物局先后两次开展国家一级博物馆定级评估工作,已有96家博物馆获此殊荣。中国博物馆协会于2016年10月至12月组织实施了第三批国家一级博物馆定级评估工作。经相关博物馆自评申报、省(自治区、直辖市)博物馆评估委员会评估推荐、全国博物馆定级评估委员会综合评审、实地复核和向社会公示,2017年1月19日中国博物馆协会第六届七次理事长会议审议核准,全国34座博物馆评为第三批国家一级博物馆,长沙简牍博物馆作为湖南省唯一代表荣列榜单,获评为国家一级博物馆。5月18日,由国家文物局、北京市人民政府共同主办的2017年“5•18国际博物馆日”中国主会场活动在北京首都博物馆开幕,会上,国家文物局和中国博物馆协会向长沙简牍博物馆进行了国家一级博物馆授牌。

近年来,长沙简牍博物馆在各级领导的关心指导下,咬定目标、主动担当,苦干实干、赶超跨越,成功地争创“国家一级博物馆”“全国社会科学普及基地”“湖南省爱国主义教育基地”和“长沙市文明标兵单位”等多项殊荣,各项工作走在前列、简博事业成绩斐然。

长沙简牍博物馆将以晋升国家一级博物馆为动力,进一步发挥自身特色,在综合管理与基础设施、藏品管理与科学研究、陈列展览与社会服务等各方面,全面提升专业化、现代化、社会化水平,充分发挥博物馆作为公共文化服务机构、社会教育机构,在引领社会风尚、践行核心价值、维护文化安全、提升文化软实力等方面的积极作用,为建设文化名城、高水平全面建成小康社会做出积极贡献。

“国家一级博物馆”揭牌仪式

(长沙简牍博物馆 管震)

 

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站