长沙市文物考古研究所组织专业技术人员集中学习三维建模技术
作者:市文物局 时间:2017-07-06 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

近日,我所组织专业技术人员到我所城北某考古发掘工地集中学习古代墓葬的三维建模技术。首先,考古科科长何佳现场介绍了三维建模技术在考古工作中的运用情况以及照片拍摄要求与技巧。接着,各专业技术人员分别练习三维建模的拍摄。最后,大家回到室内在计算机上学习三维建模技术。

三维建模技术在上世纪90年代就已经兴起,近年来随着计算机技术的普及,越来越多的考古机构及学者将其运用于考古调查、发掘、研究与成果展示中。基于影像自动生成高质量三维模型的软件,采用最新的多视图三维重建技术,可以对照片进行处理无需控制点即可生成三维模型,而通过控制点则可以生成真实坐标的三维模型。

通过这次集中学习,极大提高了我所专业技术人员对新兴的科技考古技术的认识和掌握,增强了我所的考古发掘、研究实力,拓宽了考古成果的展示方法。

现场练习墓葬的拍摄技巧

室内操作三维建模软件

三维建模生成的墓葬正射影像

(长沙市文物考古研究所 孙明)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站