央视来宁乡拍摄《中国影像方志》纪录片
作者:市文物局 时间:2017-07-06 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

中央电视台大型系列纪录片《中国影像方志》栏目组于6月5日来宁乡拍摄,前后历时12天圆满完成野外拍摄工作,下一步将进入室内后期制作。

纪录片《中国影像方志》宁乡篇以“耕读传家”为叙事主题,集中表现“宁乡人会读书,宁乡人会喂猪”的优良传统,写实与艺术相结合,再现宁乡独特的历史文化和人文魅力。宁乡篇分为引言、地名记、地理记、人物记、风俗记、美食记、古寺记、书院记、后记等多个板块。讲述宁乡最独有特色的风土人情、地域风貌、饮食风俗、建筑特点,展现宁乡传统文化的传承渊源与时代变化。

栏目组不辞辛劳,多次召开专家会议,查阅大量资料,实地走访拍摄了何叔衡故居、谢觉哉故居、刘少奇故居、宁乡高新区、炭河里、密印寺、云山书院、宁乡花猪、皮影戏、宁乡花鼓戏、张浚张栻墓、状元易祓墓、田冲兰花屋场、沩水沿江风光带等多处人文自然景观。

据悉,《中国影像方志》宁乡篇是湖南拍摄的第一站,届时将献礼十九大,拟在CCTV-1综合频道和CCTV-10科教频道黄金时段播出。

拍摄何叔衡故居

拍摄农家风俗

(宁乡县文物局 孙丙丽)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站