巡查机制高效启动 芙蓉文物“有惊无险”
作者:市文物局 时间:2017-07-13 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

从6月29日起至7月2日,受连续强降雨的影响,芙蓉辖区内河段(浏阳河、圭塘河等)水位迅速上涨和城区内涝持续加重,人民生命财产和文物安全受到严重威胁。在区委、区政府的统一调度下,区文体新局党组立即组织党员干部奋战在防汛抗洪和文物巡护第一线。芙蓉区28处不可移动文物点无重大险情发生,文物安全状况良好。

(1)领导高度重视,强化组织领导。7月1日,省委副秘书长曾智夫到韭菜园街道蓉园社区现场调研2区(韶山路程潜公馆)的防汛工作;市人大主任程水泉在区委书记于新凡、区长周春晖陪同下专题调研浏阳河、圭塘河防汛工作,对市级文物保护单位远大路浏阳河大桥进行了重点巡查。文体新局党组召集全局党员干部,成立5个巡护小组24小时开展防洪堤及文物点巡护工作。

(2)启动三级巡护,确保文物安全。在局党组的统一部署下,区文管所立即启动三级(区、街道、社区)文物巡护机制,全体干部、巡护员取消休假,要求对全区28处文保单位每天上午、下午、晚上各进行一次以上全面巡查,并及时进行险情处理、快速进行信息反馈。除远大路浏阳河大桥、滨湖古井因浏阳河水位上涨存在安全隐患外,其它文保单位安全状况总体良好。其中马王堆街道、定王台街道、文艺路街道、东湖街道、东屯渡街道等相关巡护员履职尽责、应急处突表现特别突出。

(3)整合巡护力量,推动区域联防。针对我区定王台街道白果园程潜公馆、化龙池文物建筑群等处文物点与天心区坡子街街道文物建筑群、天心阁等处文物点交错分布、紧密相连的特点,在市文物局统一指导下,安排两区巡护员进行联巡联防,有效整合了巡护力量,确保了文物点巡护高效周全。

(芙蓉区文管所  刘勇、魏聪)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站