抢修国保,我们在行动
作者:市文物局 时间:2017-07-14 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

近期,湖南长沙遭遇百年一遇的洪灾。宁乡文物点也受到不同程度的损害,在洪魔肆虐面前,宁乡县文物局勇敢地展开系列预灾抗灾,抢修国保行动。

自6月20日连续十天的强暴雨,汛情严峻,宁乡文物局迅速行动,组织单位工作人员,通知文化站长及文物守护员做好预防措施。何叔衡故居后山山体滑坡泥石流造成故居排水沟堵塞,水流冲刷墙基造成基础裸露,存在围墙墙体倒塌安全隐患。因暴雨致宁乡多处道路已阻,宁乡县文物局工作人员历经五个小时抵达何叔衡故居,两次冒着倾盆大雨挖通排水沟,确保了故居安全度过险期。

雨停之后,宁乡县文物局以保障人员和文物安全为前提,组织专业人员制定应急抢修方案,对故居安全隐患开展综合排查治理,削平滑坡地带,疏通排水沟,加固维修墙基,检查屋顶砖瓦,髹漆梁柱,夯实平整故居地面等系列工作。

故居外墙墙基虽受到严重损害,在宁乡文物人齐心协力共同抢修下,损失程度降到最低。目前施工单位正在全力加固墙基,以防灾害发生。

泥石流冲刷故居外墙

对故居外墙进行加固处理

(宁乡县文物管理局 孙丙丽)

上一篇: 下一篇: 暴雨袭击下 珍贵文物安然无恙
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站