汉王陵考古工作站安全工作会议召开
作者:市文物局 时间:2017-07-14 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2017年6月27日上午,为了加强汉王陵工作站文物库房和其他楼内安全管理,确保各项工作顺利进行,长沙市文物考古研究所在汉王陵工作站会议室召开了安全工作专题会议。

会议首先就汉王陵工作站内尤其是临时文物库房存在的安全隐患,提出了整改要求,并就如何防范各类事故的发生进行了讲解。对存在的安全隐患和管理上的问题提出了解决思路和具体要求。最后进一步明确了工作站负责人、库房负责人、楼长等相关责任人名单和责任范围,对安全工作提出了明确具体的要求。

本次会议明确了每个临时文物库房的第一负责人,确定了每栋楼的楼长。明确每个临时文物库房的库房长为安全第一责任人,由库房长指定安全员的为直接责任;楼长对每栋工作站用房进行全面管理,楼层内各宿舍由楼长选取寝室长协助管理。责任到人,职责明确。上下班前必须对库房门锁、防盗窗、红外报警和视频监控进行检查,确保下班前关门、关窗、关电、关水,并对红外报警进行布防;适时检查库房内防火、防盗、电路、及用电设施,发现安全隐患并及时整改,确保物防可靠,技防运转良好;合理安排库房文物堆位,预留足够的出入通道和安全距离,确保库房文物整齐有序,间距合理,防止器物架倾斜和文物碰撞;每个库房入库文物必须造册登记,严格把好验收关,出库文物按相关规定办好手续放行;严禁闲杂人员进出文物库房,务必提高警惕,严防事故发生;外来人员参观库房必须经所领导批准并办理齐全相关手续,凡外来人员进入库房必须进行实名登记;严禁在库房内接待相关媒体采访。

安全无小事,防微杜渐,将一切安全隐患消灭在萌芽状态中。加强“万无一失,一失而万无”的安全观念,以确保考古所业务工作顺利有序地开展。

(长沙市文物考古研究所 郑广)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站