毛公桥抢修进展顺利
作者:市文物局 时间:2017-07-31 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

7月26日,省文物局文物处处长熊建华赴宁乡毛公桥指导修复工作,并送来降暑药等慰问品。他指出,毛公桥是我省这次洪灾中受灾最严重的文物单位,此次洪灾是对文物部门的一次重大考验,宁乡反应快,措施得力。在修复过程中,要留意文物信息,使“活化石”早日重现青春。

在今年洪灾中,毛公桥遭受毁灭性冲毁。四座桥墩全部倾圮,三节梁桥跨落,构件散落河床。7月3日始,县文物局立即启动毛公桥应急修缮工程,设置禁止通行标志,积极打捞散落构件,编制抢修方案。当前,连接河堤两岸村民的便桥已经搭建,河床围堰12000余编织沙袋。文物施工技术人员日夜值守,计划三个月内恢复古桥原貌。

毛公桥是我省唯一集拱桥与梁桥于一体的古桥,具有重要的历史、艺术和科学价值。

搬运沙袋

洪水冲毁后的毛公桥

洪水冲毁前的毛公桥

(宁乡文物局 孙丙丽)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站