毛公桥修复工程继续推进
作者:市文物局 时间:2017-08-28 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

8月17日,湖南大学建筑学院党委书记柳肃教授、忘不了服饰有限公司总经理蔡力强、宁乡县交通局技术专家肖宏、志愿者甘杰到毛公桥现场勘察并召开技术交底会议。

与会人员一致认为,毛公桥修复设计文本完整,措施可行,施工过程符合规范,施工质量合格,有利于恢复文物本体原状和历史原貌。并进一步指出施工要符合规范,桥梁拱券建议不使用铁锲,而用现代建筑材料补原表砌缝等。

毛公桥位于巷子口镇直田村,为毛氏宗族捐资修建,是我省唯一一座集拱桥与梁桥于一体的古桥梁建筑,具有重要的历史、艺术和科学价值,有将近300年的历史,为湖南省级文物保护单位,也是沿河两岸9千余人出入的交通要道。此次宁乡“七一特大洪灾”中,毛公桥损失严重,桥墩倾圮,桥身垮塌,构建冲散。为加强文物保护,及时恢复两岸村民正常生产生活,县文物部门立即行动,启动应急方案,迅速对毛公桥开展修复工程。忘不了服饰有限公司捐赠60万元,用于毛公桥的维修工程。预计今年十月能顺利完成修缮工作,届时毛公桥将“涅槃重生”重新屹立于沩水之上。目前,毛公桥正在紧张有序开展修缮工作。

专家勘察毛公桥受损情况

(宁乡县文物局)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站