王首道后人向浏阳市博物馆捐赠王首道珍贵遗物782件套
作者:市文物局 时间:2017-09-26 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

七月上旬,浏阳市博物馆一连几天接到了来自北京的电话,表示愿意捐赠父亲曾经用过的物件和藏书,打电话的正是浏阳籍国家领导人、原国家政协副主席、原顾委常委王首道的女儿王维滨。

7月中旬,博物馆的工作人员任新民、杨妍、左旭光一行三人从浏阳出发,赶赴北京接收捐赠文物。一本本泛黄的书籍,一件件尘封在箱底的物件,王维滨夫妇为我们讲述起它们背后的故事。她说,父亲王首道投身革命70多年,时刻不忘家乡,记得自己是浏阳人民的儿子,也经常告诫我们做子女的要为家乡人民尽微薄之力,报答父老乡亲。

工作人员一边仔细做好记录,并认真清点、登记、造册。经过三天时间的整理、清点、编目、测量、造册,王维滨夫妇捐赠各类档案资料共计782件套,包括王首道的各种藏书、勋章、证书、画册、衣物、警报器、手杖和历史照片等等。藏品时间跨度从抗日战争、解放战争,一直到建国后王首道同志工作、生活的方方面面,十分珍贵。当即博物馆工作人员给王维滨夫妇颁发捐赠证书。

IMG20170727094642

浏阳市博物馆工作人员正在对捐赠的物品清点、登记、造册

IMG20170802104956

浏阳市博物馆给王维滨夫妇颁发捐赠证书

目前,这批珍贵遗物已由浏阳市博物馆的工作人员妥善打包安全运回浏阳。浏阳市博物馆将会妥善珍藏收捐物品,为今后的研究、展陈发挥其作用。

王维滨三姊妹此次捐赠藏品义举,不仅体现了王首道子女们对家乡浏阳博物馆事业的关心和支持,更体现了老一辈无产阶级革命家王首道同志崇高的革命精神和艰苦朴素的生活作风。

(浏阳市博物馆  左旭光)

 链接:

王首道(1906年4月-1996年9月13日),原名王芳林,湖南省浏阳人。无产阶级革命家、新中国交通运输事业的开拓者和奠基人之一,中国共产党第七届中央候补委员、委员,第八、九、十、十一届中央委员。中国人民政治协商会议第五届全国委员会副主席,原中共中央顾问委员会常委。

王首道投身革命70余年来,时刻不忘家乡的建设和父老乡亲。他深有感触地说:"我是浏阳人民的儿子,三湘四水哺育我成长,我要为家乡人民尽微薄之力,报答父老乡亲。"在他的倡导下,株树桥水电站工程1986 年1O 月正式破土动工, 由时任浏阳县县长的谭仲池任指挥长,历时6 台机组全部投产,成为湖南第一座铪面板堆石坝电站,载入世界水电手册。

1996 华诞之际, 王首道托人将1.6万人 民币带回家乡捐赠给失学儿童,并附一信。信是他在病榻上吃力地一句一句口述出来的,其情真意切,思乡之情洋 溢于字里行间,动人心魄。信是这样写的:

湖南省浏阳市委,市政府:

我是土生土长的浏阳人,今年已经9O 高龄,虽然参加革命,南征北战7O 余年,但无时无刻不在牵挂家乡的父老乡亲,尤其是贫困地区的失学儿童。在今年我病重期间,我就吩咐女儿维滨,女婿戴玉顺将出版《王首道文集》我所得的稿费捐赠给家乡搞好优生, 优育,优教工作,重点扶助失学儿童。这次我将1.6 万元稿费捐赠给家乡失学儿童,通过市委,市政府落实到16 名失学儿童身上。希望将儿童的姓名,年龄,相片以及落实的情况等告诉我。谨以此表达一位90 岁老人对家乡的一片情谊!也代表我的老伴易纪均的心愿。

就在写完这封信后的4个月, 也就是1996年9月13日,王首道走完了他的人生之旅,心脏永远停止了跳动,享年90岁。

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站