万里追寻伟人路——浏阳市博物馆赴新疆陕西征集王震将军资料侧记
作者:市文物局 时间:2017-09-27 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2018年4月11日是王震将军诞辰110周年纪念日,为了更好的展示伟人的丰功伟绩,继承和发扬革命前辈的伟大精神和崇高品格,2017年8月19日,浏阳市博物馆副馆长兼王震故居馆长万霞先和陈列部主任黄丽及省文物专家一行三人来到了由王震一手缔造的城市石河子,为王震故居基本陈列的提质改造工程提前开展资料征集工作。

工作小组重点参观了新疆生产建设兵团博物馆(也称军垦博物馆),蔡晓川副馆长全程陪同参观,为我们详细介绍了“生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山”的三五九旅,在王震的率领下,在祖国六分之一的国土上屯垦戍边的宏伟业绩。随后,工作小组与馆领导进行座谈,甘霖馆长表示,王震将军是新疆建设兵团的缔造者,足迹遍布天山南北。军垦博物馆收藏有500多件王震的遗物,他们会尽全力提供工作小组所需要的资料和信息,让更多的人了解、铭记这段历史。

告别天山,工作小组一行三人连夜辗转赴陕西,参观了延安革命纪念馆,在展馆里,我们看到了王震将军在抗日战争极端困难的岁月,经过2年多的努力,把南泥湾建成塞北的江南,毛泽东为他亲笔题词“有创造精神”。工作小组征集到部分珍贵的历史照片。

从19日出发,到23日返回,短短五天时间,工作小组辗转湖南、新疆、陕西三省六个城市,行程16000多里,每天迎着朝阳出发,披着夜色投宿。每到一地,得知工作小组来自王震的家乡,总有人争着领我们寻找当年历史的见证,向我们讲述王震的故事:“三下准噶尔”、“四进塔里木”、“八千湘女上天山”至今仍为人津津乐道。

从天山到黄土高坡,从石河子到延安,行走在王震曾走过的热土上,聆听着一个又一个动人的故事,饱览今日祖国的繁荣昌盛,在我们的心中,这位胸怀宏图的世纪伟人形象,愈发清晰、可敬。此行万里,不仅仅是一次征集工作,更是一次心灵的洗礼。

(浏阳市博物馆 黄丽)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站