浏阳市博物馆高度重视安全工作
作者:市文物局 时间:2017-09-27 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

谭嗣同故居保安肖庆林对故居例行安全检查。当他走进监控室的时候,立马闻到了一股淡淡的焦味。他警觉地先断了电,然后认真地排查,最终,在专业电工师傅的帮助下,才发现原来是监控设备的稳压器烧焦了。博物馆随即将烧坏部件进行了更换。

浏阳市博物馆24小时值班和巡查制度,将这次重大安全隐患“扼杀”在了摇篮。

同样是在日常巡查过程中,王震故居的保安发现了木构建筑中的白蚁。博物馆立马请专人进行了整治,并对谭嗣同故居、浏阳文庙也进行了白蚁隐患排查和整治。

文物安全无小事。一直以来,博物馆视安全工作为一切其他工作的基础,对其高度重视。目前,博物馆有健全的安全领导机构,有完善的安全管理制度,为各文物景点配备了烟感器、监控、灭火器等必要的安防消防设施。同时,博物馆每年邀请专家开展两次安全培训,并组织各文物景点依照自己的实际情况,进行应急消防演练。尤其是建立了日常巡查机制,要求每天对文物景点开展定时巡查,最大程度保证了安全隐患的排查发现和及时整治。截至目前,博物馆没有发生任何重大安全事故,并已经连续两年获得了全市单位内部治安管理先进单位荣誉称号。

(浏阳市博物馆)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站