简博党支部赴湖南省档案馆开展主题党日活动
作者:市文物局 时间:2017-09-27 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为认真开展“两学一做”学习教育,接受党史教育和党性培养,9月12日上午,长沙简牍博物馆党支部部分党员和职工代表在支部书记、馆长李鄂权带领下赴湖南省档案馆参观学习,开展主题党日活动。

在湖南省档案馆大厅,简博党支部全体党员在李鄂权书记带领下,排列整齐,高举右拳,重温入党誓词,再次庄重宣誓。铿锵有力的入党誓词在档案馆内回荡,参与宣誓的每一位党员干部仿佛回到了入党的那一刻,又一次接受心灵的洗礼,进一步坚定了立场信念。

在档案利用窗口,工作人员向简博党员们详细介绍了省档案馆馆藏构成,开放档案和非开放档案的查阅利用流程以及档案对每个人切身利益问题的重要意义。党员们饶有兴趣地翻阅档案开放目录,询问相关查阅规定。

在档案修裱工作室,工作人员介绍了档案修复的基本流程,虽然档案和文物的保护有很大的区别,但二者也有许多共通之处,泛黄的充满年代感的老档案和工作人员娴熟的专业技术激起了大家浓厚的兴趣,许多人还亲自动手体验了一番档案托裱的过程。

除了学习档案查阅、体验档案修复,党员们还参观了三个档案展览:《雷锋家乡学雷锋》、《湘魂——湖湘人杰与近现代中国》和《江永女书文化展》。档案作为党史研究真实而可靠的信息来源,为党史研究提供着丰富的党史资料,在党史研究中起着历史凭证作用,并对党史研究的发展发挥着主要推动力。

参观过后,简博党员们纷纷表示,将从党的历史中汲取智慧和力量,继承和发扬光荣革命传统,从思想到行动提升自身素质,做好本职工作。

参观档案修复过程

(长沙简牍博物馆  管震)

上一篇: 下一篇: 浏阳市博物馆高度重视安全工作
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站