携手保障祭祀平安 创建最美宗教活动场所
作者:市文物局 时间:2017-10-10 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

戴公三圣悬壶济世,百姓敬爱的传说经久流传。从古迄今,每逢八月初一,盛况空前的戴公庙会在月亮岛街道老戴公庙、戴公陵园如期举行,远近香客络绎不绝,一直延续到八月十五。据统计,每年前来朝拜的香客多达4万人次。为确保庙会重点时段的安全稳定,预防踩踏、火灾等事故发生,杜绝群体性事件和宗教违规活动,月亮岛街道党工委、办事处周密部署,精心安排,全力维护庙会期间的和谐稳定。

明确职责,细化方案。在望城区领导的指挥下,成立由苏春光、喻霞元、苏敏芳、凌泽民为总指挥,区政府办、维稳办、统战部等19个单位为成员的领导小组。2017年9月18日下午三点,区级领导欧文武、刘佳、凌泽民等出席月亮岛街道戴公庙会重点时段安全维稳工作会议,明确各小组责任分工;2017年9月19日上午十点,月亮岛街道党政班子成员召开戴公庙会安全维稳工作部署会,设立两个分指挥部,街道党工委副书记、人大工委主任、统战委员郭荣辉为戴公陵园分指挥部指挥长,街道政法委书记谭舟为老戴公庙分指挥部指挥长;所有参与单位及执勤人员服从其统一调度。同时,戴公庙村、中华岭村成立庙会维稳领导机构,负责现场维稳具体事宜。

精心组织,确保安全。2017年9月19日下午5点,所有执勤人员全部到岗,细化责任和分工,重点把控五个部位和环节;一是加强交通安全;二是做好高峰期人群疏导;三是实行定点屠宰;四是做好功能分区;五是倡导文明祭祀。各小组通力协作,坚守岗位,为盛会的治安管理、交通秩序、消防安全、电力保障、医疗救护等提供了强有力的组织保障。

领导重视,倾心指导。2017年9月19日晚,望城区副区长苏敏芳、区公安局局长凌泽民、区民宗局局长苏景文等亲临现场指导,监督制止非法宗教活动。20日凌晨,阵雨来袭,前来朝拜的香客人山人海,街道统战委员郭荣辉冒雨指挥,引导香客有序入场,倡导群众以敬献花篮等形式文明祈福。

整个庙会期间,月亮岛街道全体党政领导及机关干部履行职责、坚守岗位,多方联动,携手保障祭祀平安,妥善处置了各类突发情况,平稳度过了朝拜高峰期,进一步助推“名望之城·最美宗教活动场所”创建活动。

(望城区文物局)

 

上一篇: 下一篇: 靖港古镇加强文物消防安全检查
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站