国庆长假,十万游客喜逛博物馆
作者:市文物局 时间:2017-10-19 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

今年国庆中秋喜相逢,共计八天“超级假期”。长沙各大博物馆以精彩的展陈,迎来超过十万游客的赞赏。其中仅长沙滨江文化园内的长沙博物馆即迎来73062位游客;长沙简牍博物馆以精彩的中秋亲子活动及天天对外开放的书写竹简活动,获得参与者的好评;太平街贾谊故居陈列馆在长假前经本报呼吁,希望长沙游客发扬风格,为外地游客腾出参观空间的要求后,参观人数果然“锐减”,但贾谊故居应外地游客请求,主动延长开放时间,长假期间,特意将闭馆时间推迟近一个小时左右。长沙各大博物馆,在长假期间采取的种种热情迎接游客的措施,获得了不少外地游客的点赞,他们纷纷在各博物馆意见簿上留言。昨日下午,记者在长沙博物馆古代历史文化陈列展厅随机采访到一位来自北京姓王的先生。王先生说:“他看到长沙博物馆内大多数游客十分认真地观展,他感觉十分兴奋”,他说,“我们来博物馆参观,本来就是来当学生的,像我们这一家子就要活到老,学到老,长沙是一个有着深厚历史文化的城市,在这里,我们看到这座城市爱学习的人非常多,我们十分高兴。”

长沙博物馆工作人员刘茜告诉记者,这个长假是长沙博物馆“湘江北去·中流击水”长沙历史文化陈列(即基本陈列)正式对外开放后迎来的第一个国庆假期,相比去年国庆长假,可看的内容增加了数倍之多,且全面展现了长沙从远古到近现代的全面的历史。今年国庆长假,长沙博物馆参观人数比去年国庆长假增加了24%,今年长假8天,共计接待观众73062人,其中2017年仅10月3日一天就接待观众达12083人,刷新了长沙博物馆最高日接待量,10月5日和6日的日接待量均超过1万人,这从侧面反映了观众日益增长的文化需求。刘茜说,整个国庆长假期间,游客以外地游客为主,每天上午10时后,观众量陡增,下午5时闭馆,仍有不少观众流连于展厅不愿离开。

长沙博物馆馆长王立华说:长假前,我们已对游客参观的峰值和人数进行了科学的预判。长假期间,长博即因此进行了科学的人员调度和讲解员配置,在长假期间获得了相当好的效果。王馆长特别感谢在长假期间各位在博物馆内辛勤讲解的义务讲解员们,他们辛苦了,他们认真讲解,也获得了参观者的好评。据悉,有一位北京前来参观的观众向前台反映:他从长沙博物馆这面镜子,看到了长沙“窗口行业”做得十分好,尤其是老讲解员们的认真讲解值得人们学习。

贾谊故居馆长吴松庚说,“国庆长假期间,长沙太平街上人如潮涌,每天贾谊故居门前都排起长队,我们采取了参观游客引流措施,一是在长假前通过《长沙晚报》呼吁长沙市民发扬风格,把长假期间参观贾谊故居的机会让给外地的游客,本地游客欢迎他们在平常双休日前来参观,此举收到明显的效果,《长沙晚报》果然具有极大的社会影响力。第二,在长假期间,当贾谊故居门前排队人数急剧增长时,我们派出了喇叭队和喊话队,呼吁长沙本地游客请不要排队,发扬风格,把参观机会让给外地游客。“不知情”的本地游客非常有礼貌、讲秩序地主动退出队伍。因此长假期间,去年排队的队伍排到了解放西路,今年长假,游客从贾谊故居门前仅排到金线街口。”

有位长沙老人还向贾谊故居前进行劝导的工作人员抱歉地说,他因为要给从美国回来的亲友在贾谊故居中作讲解,占用了贾谊故居的参观名额,感到十分抱歉,同时敬请理解。吴松庚感觉到了这位长沙老人的温情与温暖。

在长假期间,贾谊故居也接到十余起外地游客请求延迟闭馆的电话请求,他们称,他们因游览橘子洲头和参观长沙博物馆因参观游客太多,可能不能顺利赶到太平街参观贾谊故居,请求贾谊故居通融,延长一个小时的开放时间。贾谊故居工作人员在长假期间特别应外地游客之请,延长了近一个小时左右的开放时间。

(长沙晚报 任波)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站