浏阳文庙维修保护工程持续推进
作者:市文物局 时间:2017-10-20 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

全国重点文物保护单位浏阳文庙自6月份闭馆后,即启动了30多年来的第二次大规模维修保护,如今3个月过去了,文庙修得怎么样了呢?负责现场的曹工介绍了文庙的维修进展和施工工艺。

微信图片_20171012100632

正在维修的浏阳文庙

维修工程正在有条不紊地开展,已基本完成西庑、连廊、乡贤祠、更衣所等建筑单元木基层和瓦屋面及夯土墙面的修缮。

盖瓦

“你们看,西庑屋面上已经重新盖好了小青瓦。这个式样的瓦顶和主殿大成门、大成殿的琉璃瓦盖法不同,全部使用小青瓦。瓦瓦时,每陇在檐头先用麻刀灰安花边瓦,瓦件的疏密,我们严格按照“压七露三”的原则进行瓦与瓦的搭接,小青瓦的形状是头宽尾狭,使用时底瓦须小头向下,盖瓦则与之相反应小头向上。曹工说,“这样做不但散热快、通风良好,而且排水通畅,十分适合南方潮湿、炎热、多雨地区。前一阵下暴雨,我们完工的屋面滴水不漏。”

微信图片_20170930142334

修缮后的西庑

文庙内部分建筑老木结构更换了新构件。“文物修缮要求不改变文物原状,遵循最小干预、可识别性、可逆性的原则,能不更换的尽量不更换。”曹工说,“对于木构件的修缮,可使用墩接、镶补、铁活加固、环氧树脂灌注、炭纤维加强结构等等手法进行针对不同位置不同情况进行修缮,不能一味的换新,尽可能的在保证结构安全的情况下保留历史信息。即使是使用新木材,使用前我们都会利用仪器严格检测木材的含水率,含水率不应大于20%,且均为自然干燥材。同时,木材安装前按照规范进行防虫防蚁、防腐处理。”

微信图片_20170930142322

更换的新构件

外墙,工人们正在剔除空鼓、酥碱的外侧墙面。曹工在现场介绍说:“在做墙面修复时候我们用竹钉把纤维格栅网固定,然后用麻刀灰(灰泥里添加了斩断的梳麻)抹面。我们有三道工序,砂灰底、麻刀灰掺铁红抹面、最后红浆三遍,这样墙面干了以后也不会出现裂缝。”

微信图片_20170930142317

修缮后的外墙

当前,文庙不但在进行建筑本体维修,还增加了防雷、安防、消防等工程项目,且每个项目都有通过公开招标的专业监理队伍在现场监理,全程对施工程序、建筑用材、修缮工艺、安全防护等全方位监管,以确保文庙修缮施工安全、技术达标,质量过硬。

(浏阳市博物馆 张小玲)

上一篇: 下一篇: 国庆长假,十万游客喜逛博物馆
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站