喜迎党的十九大,我在首都做讲解
作者:市文物局 时间:2017-10-20 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为迎接党的十九大胜利召开,经党中央批准,由中共中央宣传部、国家发展和改革委员会、中央军委政治工作部、中共北京市委联合主办的“砥砺奋进的五年”大型成就展于9月25日上午在北京展览馆开幕。本次展览主题突出,规模宏大,内容丰富。按照“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推出的一系列重大战略举措、重大方针政策、重大工作部署和取得的重大成就”为展览主线,共规划设计10个主题内容展区与1个特色体验展区,从经济、政治、民生、生态、文化等多个方面,综合运用图片、文字、视频、实物、模型、互动体验等多种表现形式,全面展示十八大以来,党和国家事业取得的辉煌成就。

长沙市博物馆的讲解员杨嘉峰经过级级遴选,突破层层重围,有幸成为全国66名讲解员代表之一。此次她负责本次序厅和第二展区“践行新发展理念 引领经济发展新常态”的讲解。

一、充实而历练的准备阶段

8月30号来京后,我们于第二天开始统一接受军事化管理和培训。每天清早起床站军姿、练声,严格练习吐字归音与气息,还有手势和行为举止;上下午安排了满满的课程,加强专业学习。不管是站军姿,还是练发声;不管是上形体课,还是解说专业课,都是为了在短短的讲解过程中给广大观众展现最精神、最饱满、最热情的状态,给观众呈现最完美、最专业的讲解。我们每天晚上还须进行晚自习,并收看《新闻联播》,了解一些专有词汇的停连起伏。在推演阶段晚上还会统一去展厅,带着安全帽练习。在这个阶段中,最需要注意的就是纪律与保密,这点严格似军令。

二、辛苦而欣慰的讲解阶段

俗话说:“养兵千日,用兵一时。”那我们就是“训练一个月,讲解十分钟。”展览于9月26日正式对公众开放后,我们“日行上万步,讲解十来批,接待数万人”的工作状态。工作是绝对充实,身体也感到非常疲惫,但是内心也是极为兴奋和喜悦的。在展览中,遇到了很多人,各个年龄,各个行业,各个地区都有,他们都是为祖国点赞而来,为祖国欢庆而来。在北京展览馆里,攒动的不是“人头”,是一颗颗带着骄傲的中国心,他们脸上带着的都是自豪、兴奋、喜悦的笑容。而每接待的一批观众几乎都会在讲解结束后认真的评价“你们很专业,讲的很好,谢谢!”这让我心生温暖!

三、“把麻烦当机遇”的顿悟

对于这个展览,我认为自身遇到的最大的困难就是只能照本宣科。以前在原单位,都是鼓励讲解员自己学习知识,自己丰富讲解词,然后根据自己的语言习惯转变语句,将知识传递给观众。但是在这里,因为特殊原因,我们所讲述的内容是固定的。在这样一种情况下,讲解技巧就显得尤为重要。在准备阶段,曾经因为讲解技巧方面感觉和别人差距太,情绪一度濒临崩溃,后来闺蜜开导我说“当你感觉你不够优秀,你便是在走上坡路。”听了这句话,豁然开朗。恰恰是这样一种情况,对于我自身的专业学习有很大的帮助,所以我很珍惜这次机会,也很感谢这次机会!

为观众做讲解

(长沙博物馆 杨嘉峰)

上一篇: 下一篇: 确保文物安全 喜迎十九大会
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站