长沙简牍博物馆讲解员参与解说“砥砺奋进的五年”大型成就展
作者:市文物局 时间:2017-10-20 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

10月19日晚8时,杜家毫、许达哲等湖南代表团代表利用晚上休息时间,来到北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。乌兰、杨正午、陈向群、傅奎、黄关春、黄兰香、王少峰等代表一同参观。长沙简牍博物馆讲解员张奕铭全程参与讲解接待工作。

杜家毫一行认真聆听讲解,频频驻足观看,为五年来党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就深感振奋。参观结束之后,代表们与张奕铭等7名湘籍讲解员合影留恋。省长许达哲还亲切地与讲解员握手,并叮嘱说“天冷要保重身体,好好保护嗓子”。

9月25日,由中共中央宣传部、国家发展和改革委员会、中央军委政治工作部、中共北京市委联合主办的“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆正式开幕。作为一名基层讲解员,来自长沙简牍博物馆的张奕铭,历经严格的推荐、选拔、面试,成功入围此次大型成就展讲解员名单。经过了为期一个月的背词、推演,张奕铭顺利通过考核,正式为此次展览担任讲解工作。

“砥砺奋进的五年”大型成就展共规划设计了10个主题内容展区及特色体验展区。主题展区分别展示了政治、经济、文化、社会、生态文明、国防军队建设和中国特色大国外交、一国两制及党的建设等方面取得的辉煌成就。特色体验展区以“前沿科技”和“盛世景象”为主题,展示我国互联网领域的科技进展。张奕铭所负责讲解的第一、二展区集中反映了党的十八大以来的各项重大决策部署和新面貌、新气象,以及在经济方面所取得的重大成就。

讲解期间,张奕铭先后接待了来自五湖四海、各行各业的观众,这其中就包括了为展览“中国北斗导航系统”部分撰写解说词的杨元喜院士。展览开幕时距离解说词的撰写已有一段时间,杨院士悄悄地告诉张奕铭,此时我国已成功发射23颗北斗导航卫星,可以更新讲解词了,诉说时满是科研成功取得重大突破的自豪与喜悦。此次展览,受到了观众的热烈欢迎。截止10月17日,累计参观人数已达61万人次。

作为长沙简牍博物馆的基层讲解员,能够参与如此大规模、高规格的展览,并担任讲解工作,对个人、对博物馆而言都是莫大的鼓舞和自豪。在十九大胜利召开之际,每一位文博人也将不忘初心,不辱使命,做好工作,继续奋力前行。

十九大湖南代表团与湘籍讲解员

张奕铭为观众做讲解

(长沙简牍博物馆)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站