长沙简牍博物馆举行长沙历史文化沙龙
作者:市文物局 时间:2017-10-27 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

24日下午,一场老长沙历史文化沙龙在天心阁东北侧的长沙简牍博物馆东坪广场举行。长沙市民文化讲堂作为此次沙龙的活动之一,邀请到了著名近代史学者谭伯牛先生和长沙民俗研究者任大猛先生为大家细数老长沙的往事。

长沙的黄金时代

谭伯牛先生致力于研究清史,尤为关注太平天国战争和湘、淮军史实,曾出版《战天京》、《天下残局》等书籍。在沙龙中,谭伯牛先生向观众解读了晚晴时期的长沙。

回溯往昔,在建城的两千多年历史中,长沙一直是一个偏僻、落后的地区。直至湘军的出现,才突然崛起在中国的中南部。

太平天国之前,湖南的商业中心并不在省会,而在湘潭。相比长沙而言,湘潭有着更好、更便捷的停泊港口,大量来自江西、江苏、福建的商人聚于此地。然而,随着湘军的崛起,他们的家属、住宅纷纷迁至长沙,随之带来的大量的资金和人才,使长沙城迅速发展起来,加之有了更好停泊的轮船的出现,湖南的商业中心也继而转向了省会。

长沙在中南的崛起也并不仅仅体现在经济上。教育与文化的大发展让长沙成为了当时中国最前卫的城市。1897年10月,湖南时务学堂在长沙成立,建校之初既聘请了当时最著名的公共知识分子梁启超,担任中文总习教。作为湖南最早的新式学堂,学务时堂不仅是旧式教育向新式教育转变的一个典型代表,更是戊戌维新期间全国最具影响的学校之一,梁启超曾评价时务学堂——“国中学校之嚆矢,此其一也”。

此外,世界著名的哲学家罗素也曾来中国讲学,与罗素一同赴湘演讲的还有胡适的老师杜威博士,除了第一站到达的上海外,敲定的第二个演讲城市便是长沙。

谭伯牛先生看着长沙如今的繁华与巨变,一件件细数着老长沙的往事。然而在他的心中,经济和文化合力发展下晚晴时的长沙才是他心中的黄金时代。

中山路:“湖南第一街”

在任老师讲他记忆中的中山路之前,他分享了一个故事。1980年,著名的老出版家钟叔河先生在编写《走向世界》丛书时,曾坐在中山路旁的少儿图书馆思考“中国是怎样走向世界的”,某一天,他突然觉得他面前的那条街中山路就是一条走向世界的道路。此时的中山路历经时代的变迁,俨然已从一条封建保守的“湖南第一官街”变成了聚集了新式与潮流的“湖南第一商业街”。

中山路曾是清代湖南地区最高的军政机关湖南巡抚衙门和湖南的最高科举考场湖南贡院的所在地,然而由政治中心转向商业繁荣的过程中,这条曾被称为第一条“东西大道”的路上又留下了中山百货大楼、银宫电影院、三角花园、湘江宾馆……这些老长沙人心中不可磨灭的繁华记忆。任大猛老师回忆到,中山路上发生的种种便是引领湖南潮流的开端。这里有湖南第一家肯德基,当时全国最大的国货陈列馆……,曾经风靡的健美裤,最早在湖南出现即是在这里。

如今的中山路还续写着长沙的繁华,国货陈列馆、中山亭的复原依稀还能窥见些许老长沙的风采,但在时代巨轮的飞速前行下,长沙城已经开始了她新的故事。

长沙历史文化沙龙

(长沙简牍博物馆 罗颖芳)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站