浏阳市博物馆接收李贞将军遗物
作者:市文物局 时间:2017-11-28 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2017年11月13日上午,永和镇李贞小学内的原李贞生平陈列室里,浏阳市博物馆工作人员手戴白手套,对每一件实物进行拍照、登记、核对,然后一件一件包装好。经过一个多小时的清点、整理,21件(套)李贞将军的珍贵遗物安全稳妥地放置在了车内。这里面有李贞将军穿了几十年、补丁摞补丁还舍不得丢掉的军衣,有她用了二十年的半导体收音机,有她在抗日战争和抗美援朝战争中的工作和生活用品,还有她出席各类会议的证件等等。

浏阳市博物馆、佳成村、李贞小学和李贞家属约定,将左义霞保存在陈列室的所有李贞将军的遗物转交由浏阳市博物馆收藏。

左义霞女士是李贞将军的外甥女,跟随李贞生活了二十多年,感受着李贞对她母亲般的关爱和教诲。在李贞晚年,她尽心尽力地照顾着她的衣食起居,不是亲生胜似亲生。1990年3月11日,李贞在北京逝世,享年83岁。左义霞并没有将李贞将军的遗物随便处置,而是一直放在身边,用心保管。她知道,这些遗物虽然破旧,但它们背后所承载的故事却深深映衬着李贞将军简朴而光辉的一生。

2008年,当得知家乡筹建李贞生平陈列室时,左义霞倾尽全力给予支持,毅然将视若珍宝的李贞的遗物全部送回家乡展出。她说,李贞将军的革命精神和爱国品质是全社会的共同财富,她的遗物理应有更多人看到,来感染和教育更多的人。

李贞遗物1

部分李贞将军遗物

十年来,佳成村、李贞小学、李贞家属他们精心呵护着这批遗物,陈列室也迎来了全国各地一批批的观众。正是秉承着这种大爱的思想,为了更好地保存和展示将军遗物,当听说博物馆正在开工建设,佳成村经左义霞同意,联系了博物馆,愿意将将军实物转交博物馆收藏。他们说,建设浏阳博物馆是一件大好事,作为革命后代应当全力支持。

(浏阳市博物馆 林洪)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站