浏阳市博物馆举行讲解员年度考核暨演讲比赛
作者:市文物局 时间:2017-11-28 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

11月20日上午,浏阳市博物馆召开了“落实贯彻十九大精神推进浏阳文博繁荣兴盛”——讲解员年度考核暨演讲比赛,浏阳市文化体育广播电视局副局长张孟兰、浏阳市博物馆班子成员担任了此次活动的评委,活动由开放部主任熊波主持。

首先各位讲解员从德、能、勤、绩四个方面总结了自己一年的工作情况,做了十分扎实的述职报告。

随后讲解员根据“我心中的——”半命题做了内容丰富、情感真挚的演讲。大家紧扣贯彻落实十九大精神的主题,结合自身工作实际,阐述了对文博事业的认识,抒发了对革命先烈的敬仰和爱戴。文庙讲解员张小玲讲述了自己和文庙共同成长的8年,在她心中文庙已不仅仅是一座建筑,更是承载着浏阳文化的精神殿堂。讲解员左旭光讲述了自己对爱国将士寻淮州从不熟悉到为之感动直到把寻淮州的事迹传播给更多人的经历,这使他对讲解事业有了更深刻的认识。

讲解员陈清诚讲述了她心中的浏阳河,浏阳河对她来说是一首歌的旋律,是一份家乡的情怀,更是一种文化传承的精神力量。谭嗣同纪念馆副馆长刘琴感情充沛地讲述了她心中的谭嗣同,让在场的所有人都热泪盈眶。

还有的讲述了我心中的李贞、我心中的王震、我心中的谭嗣同故居、我心中的游客等等。

寻春林馆长对此次活动进行了总结,他认为此次考核准备充分,表现优异,一是认识到了讲解的价值、作用,二是找到了自身的不足,明确了今后努力的方向。他强调,考核只是一种手段、方式,目的是为了提高大家的业务水平,讲解员必须具备一定的才能,以更好地传播优秀传统文化。通过讲述典型人物,弘扬先辈的精神,通过讲活文化遗产,讲好背后的故事,来推进浏阳文博事业的繁荣兴盛,为推动社会主义文化繁荣兴盛做出贡献。

文体局副局长张孟兰对此次活动给予了很高的评价,认为整场活动让人感到“阳光灿烂,春暖花开”。她谈到了两点感受和一个希望,一是此次活动组织好立意高,演讲主题鲜明。二是博物馆讲解员成长变化大。她希望博物馆这支有战斗力有作为的队伍,能够借着榜样的力量,扬长避短、开拓创新、不忘初心、继续前进,各方面工作再上一个新台阶。

讲解员年度考核暨演讲比赛

(浏阳市博物馆)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站