长沙博物馆举办“博物馆教育与策展海外研修项目”分享会
作者:市文物局 时间:2018-01-29 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2018年1月19日上午,长沙博物馆举办“博物馆教育与策展海外研修项目”分享会。会上,社会教育部主任刘晴贤向博物馆专业技术人员做纳尔逊——阿特金斯艺术馆(Nelson-Atkins Museum of Art)教育考察报告。报告中,刘晴贤特别归纳介绍了纳尔逊——阿特金斯艺术馆在教育方面的特点与值得学习借鉴的地方,如注重公共文化精神与观众体验的办馆理念,设置教育与诠释部,配置丰富的教育资源,热情周到的参观服务,开展丰富多样且富有参与感的教育项目,注重诠释设计与导览,提升参观体验,富有规划性和有效的协同合作机制以及博物馆文化等。

2017年11月15日-12月15日,刘晴贤来到在密苏里州堪萨斯城纳尔逊——阿特金斯艺术馆实习。实习内容主要为教育与诠释部工作观摩、交流与工作体验,并拜访了该馆的推广、展示、文物保护、信息工程等部门。该实习为国家艺术基金支持,中央美术学院与美国博物馆联盟联合主办,中央美术学院艺术管理与教育学院、中央美术学院美术馆承办的“博物馆教育与策展海外研修项目”的第三阶段。项目的第一、第二阶段为北京、纽约和华盛顿三地集中培训。

纳尔逊——阿特金斯艺术馆1933年开放,是一座著名的综合性艺术博物馆。收藏有40000件艺术品。地域上,包含南亚与东南亚艺术、东亚艺术、欧洲艺术(古代艺术、欧洲绘画与雕塑)、非洲艺术、印第安艺术与美国艺术。时间上,它不仅是一个古代艺术机构,也有着现当代艺术收藏和众多摄影作品。它曾经以收藏中国艺术著称。珍藏有中国历代艺术品近8000件。设置有约16个常设展览。主要建筑与空间包含唐纳德·杰·豪尔雕塑公园、纳尔逊——阿特金斯大楼以及布洛奇大楼。其雕塑公园中的四个大羽毛球雕塑作品成为艺术馆甚至堪萨斯城的标志之一。2007年新开放的扩建部分——布洛奇大楼成为该馆现当代艺术的重要展示空间和博物馆文化活动空间,在建筑设计上也备受赞誉。

本次研修在博物馆导览规划、诠释传播、志愿者培育、博物馆公共项目、科技应用、展览等方面,开阔了视野,强化了以观众为中心,注重观众体验与博物馆教育功能的办馆理念。同时,也收获了很多实践经验,激发了对博物馆工作和文化的反思。后续学习成果还将以论文、学习会、教育项目设计等方式进行分享与应用。

“博物馆教育与策展海外研修项目”分享会

纳尔逊——阿特金斯艺术馆教育项目

纳尔逊——阿特金斯艺术馆实习活动

(长沙博物馆 文/刘晴贤  图/刘晴贤、朱宇)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站