“长沙走马楼三国吴简”入选第一批《湖南省档案文献遗产名录》
作者:市文物局 时间:2018-01-31 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

1月17日,湖南省档案文献遗产评选工作座谈会在长沙召开,经专家组评审,长沙简牍博物馆所藏“长沙走马楼三国吴简”入选第一批《湖南省档案文献遗产名录》。

长沙简牍博物馆副馆长毛志平代表单位接受荣誉证书,并在随后的座谈会上表示:“入选《湖南省档案文献遗产名录》既是荣誉更是责任。长沙简牍博物馆将进一步加强对馆藏简牍的保护管理,科学规划简牍整理保护方案,积极开展简牍展示宣传活动,切实做好简牍档案文献的开发利用,为简牍这一珍贵历史文化遗产的传承做出更大贡献,争取下一步入选国家级档案文献遗产名录。”此外,他还提出两点建议:“一是要做好全省档案文献普查工作,二是要加强与文博系统、图书馆系统的联系交流,像溪州铜柱、浯溪摩崖石刻这样的重要历史档案不应被遗漏。”

1996年,长沙市中心的一处建筑工地出土了10万余枚三国孙吴纪年简牍,超过此前全中国已发现简牍之总和,震惊了整个考古界。这一重大考古发现被评为1996年“全国十大考古发现”与 “二十世纪百项考古发现”之一。

走马楼三国吴简是目前研究三国史尤其是孙吴历史最重要的出土文献。

第一,它弥补了三国时期文献史料之不足。三国时期的出土文献资料十分稀少。长沙走马楼三国吴简是吴国孙权时期长沙郡及所属县(侯国)的文书档案,且数量巨大,蕴含丰富,犹如打开了一座官方文书档案宝库,为正史的完备提供了真实可靠的第一手史料,对相对贫乏的三国史料给予了极大的补充。

第二,它为研究孙吴的社会经济提供了丰富的资料。走马楼吴简中经济、司法类文书占了相当大的部分,因而具有极高的文献价值,为研究孙权时代吴国社会经济提供了丰富的资料。

第三,它对三国时长沙州、郡所辖地域的历史沿革研究提供了一些新线索。

第四,它对研究中国古代简牍制度,特别是纸张发明后,简牍行将消亡前夕的简册制度,具有特殊意义。

在此之前,从二十世纪初瑞典人斯文·赫定在我国新疆发现楼兰古简牍开始,全国各地总共出土简牍帛书才九万件,而长沙走马楼发现的三国吴简,数量是十万余枚,超过了以往发现的总和。从世界范围看,在一个地点一次发现如此巨大数量的古代文献,是十分罕见的,堪称世纪性的考古发现。二十世纪中叶学术界公认的历史文献最重要的考古四大发现是:安阳殷墟甲骨文,敦煌藏经洞文书,西北边塞屯戍简牍和明清大内档案。这四项历史文献的考古发现多已成为独立的分支学科,如“甲骨学”、“敦煌学”、“简牍学”等,走马楼吴简是二十世纪以来,我国陆续发现的珍贵历史文献中的非常重要的部分,同属于世纪性的考古成果,被学界誉为中国古代文献的“第五次大发现”。

(长沙简牍博物馆  管震)

湖南省档案文献遗产名录

《湖南省档案文献遗产名录》证书

002

“湖南省档案文献遗产”评选工作座谈会现场

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站