长沙简牍博物馆2016-2017年度讲解员定级考核圆满落幕
作者:市文物局 时间:2018-01-31 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为加强讲解员队伍建设,提高讲解员讲解技能和服务水平,长沙简牍博物馆于1月24日开展了2016-2017年度讲解员定级考核。本次定级考核由综合考核、现场考核和笔试考核三个部分所组成。现场考核部分又分为现场讲解、课堂赛课和才艺展示三个环节。湖南省文物局调研员刘春、湖南省博物馆协会秘书长黄磊、湖南省博物馆信息中心主任吴镝、刘少奇同志纪念馆宣教部部长姜艳辉、长沙滨江文化园管理中心主任伊娜担任本次考核评委。

馆领导对此次考核工作高度重视,仔细推敲探讨考核方案,将考核内容进行量化,并综合讲解员日常工作内容,除考勤考绩外,首次将社会教育活动、小课堂及巡展、资料编辑、文创设计等内容纳入综合考核范畴,对工作中课件设计及社会教育活动表现优异者予以加分鼓励。

本次定级考核现场考核部分,首次将简博小课堂搬上考核舞台。这要求讲解员们不仅仅是停留在传统意义上的解说答疑,更要以社会教育员的身份来鞭策自己,以加强对博物馆社会教育工作的探索和推动。(简博小课堂是长沙简牍博物馆对外联络部自2009年起为长沙市各中小学生推出的公益性讲座,课程内容包括《简牍知识》、《竹木载文明系列讲座》、《漆器导赏》及传统节假日小课堂等,遍及200多所学校,累计授课近500节,听课人数超过5万人。)现场考核结束后,评委组对讲解员进行了专业点评并对我们讲解接待及社会教育工作提出了众多宝贵意见。

作为新晋级的国家一级博物馆,长沙简牍博物馆将进一步加强讲解员的培训和考核工作,努力打造一支专家型、知识型、教育型的高水平讲解社教队伍。

(长沙简牍博物馆  王茜)

现场讲解部分

课堂赛课环节

才艺展示部分

笔试考核部分

上一篇: 下一篇: 芙蓉文物急动员 共创平安环境
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站