长沙市文物考古研究所代表参加春秋战国历史文化学术研讨会
作者:市文物局 时间:2018-02-12 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2018年1月27日—28日,由湖南省博物馆主办的“春秋战国历史文化学术研讨会”在湖南省长沙市召开。来自境内外40余家文博机构、科研院所和高校的60多位专家学者出席了此次会议。

台北故宫博物院的邓淑苹、中国社会科学院文学研究所的扬之水和河南省文物考古研究院的杨文胜先生分别作了题为《楚式礼玉——远古“物精崇拜”与“天体崇拜”的融合创新》、《闪烁在史书边缘的记忆:先秦金银器知见录》、《“九鼎八簋”蕴含之数字观念》的主旨发言。另外,还有22位学者在大会上做了发言,内容涉及考古发现、器物研究以及观念信仰等。北京大学的李伯谦先生围绕两周考古的观感及大会发言做学术点评。

长沙市文物考古研究所四人参加了此次研讨会,孙明、罗小华和王传明向会议提交论文并在大会上宣读。其中孙明宣读论文《试论春秋战国时期的双联与多联器及相关问题》,罗小华宣读了《楚墓竹简选释四则》,王传明宣读了《从<楚辞>招魂仪式谈“像”之功用及其他》,引起了与会专家学者的关注和讨论。

通过此次会议,对春秋战国时代“诸侯力政,不统于王”、“礼崩乐坏,上下陵替”的特征有了更为深入的认识,对这一时期的相关发现、器物组合、器物功用、观念信仰有了进一步了解,也为今后的研究提供了新的方法和思路。

(长沙市文物考古研究所)

 

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站