长沙出台建设工程地下文物调查勘探及考古发掘工作管理办法
作者:市文物局 时间:2018-03-05 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

日前,长沙市出台《长沙市建设工程地下文物调查勘探及考古发掘工作管理办法》,该《办法》将于2018年3月1日起施行。

该《办法》是在2008年印发的《长沙市人民政府关于加强地下文物调查勘探及考古发掘管理工作的通知》基础上,结合社会经济发展新形式新需求,综合修订而成。办法规定,处于文物埋藏区内或用地面积在20亩以上,以及市文物行政部门认为有必要并先行书面告知的建设工程,均需事先申请开展地下文物调查、勘探工作。

为增强基层文物行政部门业务水平,提高工作能动性,《办法》还规定县(市)范围内的建设项目地下文物调查、勘探及考古发掘工作由县(市)文物行政部门协助组织。

《办法》还规定,若建设工程所在区域发现重要文化遗存或文物埋藏丰富的,市文物行政部门可划定临时禁止施工区域,以确保科学合理地开展地下文物调查勘探及考古发掘工作。

为落实各级政府进一步清理精简投资建设审批前置环节,有效缩短建设工程地下文物保护评审工作时限,《办法》在确保专业工作合理开展的前提下,对工作时间进行了优化与压缩。对于特大型及特殊市政建设工程,采取文物考古单位与建设单位共同商定的方式确定工作时间,并报市文物行政部门核准。暂不具备实施文物调查、勘探工作条件的,建设单位可在签订建设工程文物保护责任书后到规划行政部门先行办理报建工作。

《办法》在对建设单位及施工单位提出具体要求的同时,也规定了文物考古单位的责任和义务。如在文物调查、勘探工作和考古发掘工作结束后,文物考古单位应向建设单位提交文物调查勘探工作情况报告及文物考古发掘工作情况报告,并向文物行政部门提出验收申请。

《办法》的出台,是对《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》及《湖南省文物保护条例》相关规定的落实与细化,将进一步规范长沙市地下文物调查、勘探及考古发掘管理工作,增强建设工程中文物调查、勘探及考古发掘管理工作的科学性、计划性与主动性,也将为长沙城市考古研究的全面深入开展提供有力的政策保障。

(长沙市文物局 师磊)

上一篇: 下一篇: 志愿服务让新年更有人情味儿
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站