徐老家属回家乡缅怀徐特立同志
作者:市文物局 时间:2018-03-21 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

鲜花献伟人,精神传万代。值此徐特立同志逝世五十周年之际,3月11日,徐特立曾孙女、徐特立教育基金会会长徐凯女士和亲友及中共中央文献研究室黄峥主任、中国下一代教育基金会、北影文旅集团、湖南工大文学院、县文广局、县文物局、江背镇政府、徐特立故居纪念馆等单位相关负责人30余人在徐特立同志故居开展缅怀徐老活动。

全体人员面向徐老同志铜像三鞠躬,敬献鲜花,徐老曾孙女徐凯和黄峥主任为徐老铜像敬系红领巾后,大家绕铜像一周瞻仰伟人风采。一篇徐特立先生祭辞向大家重现了老人“光荣的一生,革命的一生,伟大的一生”,当读到“徐特立先生为国为民奉献一生,并献出了两个儿子21岁年轻的生命”时,在场人员无不为之动容,落泪。随后,全体人员一起参观徐老生平业绩展,深入学习徐老精神。最后,大家移步徐老捐居办学的教室,围绕徐特立教育和影视作品拍摄召开座谈讨论、研究,以实际行动传承徐老精神。

徐老家属回家乡缅怀徐特立同志

(徐特立故居纪念馆)

附件:徐特立先生祭辞

“种得桃李满天下,心唯大我育青禾。”伟大的教育家、革命家徐特立先生逝世距今已是五十载。浩茫五十载风波烟雨,日出东山,日落西河,您从来都是人民心中一条无形的、剪不断的、抹不去的蚕丝。

斩指为革命,追马长征万里;创学办教育,指点江山百年。“大漠通途白骨砌,江南烟雨遥万里,归家复几许?”徐特立先生为国为民奉献一生,并献出了仅有两个儿子21岁年轻的生命。先生远赴法国勤工俭学,还赴日本、法国、德国、比利时等考察教育,在国内多所学校任校长、教员,受毛泽东“你是我二十年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先生”之大敬,曾创革命之先驱,最大岁数走长征、最大年纪入我党……数十载的奔忙,即使僵直先生之手指,沧桑先生之面孔,耗尽先生之身心,然先生不忘初心,视己身为稻,席天幕地,以为人民服务作壤,穗芯反哺以人民。试问,阿谁心绪?

诗三百,一言以怀之,思先生;曲千奏,一朝为闻之,念先生。

戏千吟,一舞为倾之,寄阆苑;棋百枚,一泣而终之,焚黑白。

花万朵,一夕为凋之,艳指血;风千束,一触而散之,奠义魂。

水百流,一泄为清之,歌紫凤;雪千层,一夜为化之,怜劳生。

景千轮,一念为停之。月一轮,一云为遮之。凡得遇高山才得仰止,凡有景行而行止,对于先生伟大而传奇、无私且无畏的一生,吾辈虽不能至,然心向往之,并终其一生以寻之。英雄归厚土,山河澄正气,愿先生——栖一方乐土,蓬瀛祥和。

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站