祭扫改革先驱 弘扬先烈精神
作者:市文物局 时间:2018-04-09 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

4月4日上午,由浏阳市政协组织、湖南省湖湘文化研究会、湖南省谭嗣同爱国公益基金会、市文体广电局、市博物馆、谭嗣同纪念馆、浏阳市谭嗣同文化研究会、新兴小学、小水完小、谭氏宗亲、嗣同村及新闻媒体一行150余人,在谭嗣同墓地举行了庄重而简朴的清明祭扫活动,深切缅怀我国近代史上著名的政治改革家、启蒙思想家、杰出的爱国志士谭嗣同。活动由谭嗣同纪念馆馆长任伶俐主持。

在谭嗣同墓前举行清明祭扫活动

“偏于嫩绿残红外,宿草茫茫一怆思”。在全体人员向谭烈士三鞠躬后,分别向谭烈士敬献了花篮。市博物馆馆长寻春林对谭嗣同短暂而光辉的一生进行了介绍,新兴小学、小水完小的百余名学生朗诵了谭嗣同所作《狱中题壁》、《有感一章》等5首诗词。

学生集体朗诵谭嗣同诗词

随后,新兴小学学生代表、谭氏宗亲代表谭士恺、湖南省谭嗣同爱国公益基金会理事长谭志宏在墓前讲话,纷纷表达了对先烈谭嗣同的崇敬和缅怀之情。

浏阳市政协副主席廖伟平作了重要讲话,她表达了对先烈谭嗣同的敬仰之情,就如何继承和弘扬谭嗣同爱国主义精神提出具体要求。

廖伟平强调,继承和弘扬谭嗣同爱国主义精神首先要打造文化传播的精神高地。谭嗣同是中国近代资产阶级著名的思想家,维新志士,尽管他生命短暂,但他的精神高山仰止。当前浏阳各界的专家学者们要借助以各级谭研会为载体,多搞研究,多出成果,把谭嗣同的精神和影响鲜活地再现到浏阳的地方历史和现实生活中;同时还要面向先进多学习,面向全国多交流,面向全球引资源;利用谭研会载体多开展各类学术研讨和交流活动,推动谭嗣同文化的普及,努力打造好文化传播的精神高地。

其次继承和弘扬谭嗣同爱国主义精神就要打造核心价值观的宣教平台。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。如何弘扬和传播谭嗣同文化,保护好这一笔丰厚的精神遗产,把这笔历史财富保护好,传承好,构建以谭嗣同等一大批浏阳历史人物为代表的自强不息敢为人先的人文精神,是我们当前弘扬和传播谭嗣同文化的核心问题。因此,我们深入开展谭嗣同文化及精神的研究探讨,更多的面向广大基层和中小学生开展宣传教育活动,陶冶情操、启迪智慧、塑造灵魂,充分发挥文化育人作用,为培育和践行社会主义核心价值观贡献力量。

再次继承和弘扬谭嗣同爱国主义精神就要书写“中国梦”的浏阳新篇章。在浏阳经济社会发展步入新常态的当前,要学习谭嗣同的可贵精神,挖掘谭嗣同文化精神的丰富内涵,直面挑战、抢抓机遇,改革创新、主动作为,坚定不移贯彻新发展理念,坚决端正发展观念、转变发展方式,协调推进“四个全面”,把人民的期待变成我们的行动,把人民的希望变成生活的现实,以干在实处、走在前列的精气神,奋力开创经济社会发展的新局面,书写好“中国梦”的浏阳新篇章。

(浏阳市博物馆)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站